Тут некоторые сказали что я искала какие то закоулки в славном городе Дмитрове показывая деревянные дома.
Не искала. Спокойно шла пешком от самого брендового места города к монастырю уютному, но не менее значимому чем Кремль - Борисоглебскому мужскому монастырю по улице Лиры Никольской. Скажите что это не центра города? Исторический центр.
Там они на самом видном месте, если раскрыть глаза. Так же и во Владимире. Просто надо уметь видеть.
Немного отвлекусь. Отдам должное Калерии Никольской. Семнадцатилетней девушке чьё имя носит улица по которой шла.
С фотографии смотрит совсем девчонка. Девочка с уставшим взором.
Лира, Калерия полностью, поступила в юридический институт перед самой Великой Отечественной войной, но получить диплом ей не было суждено - в ночном бою за село Блудники Ивано-Франковской области 18 июля 1943 году Лира была смертельно ранена, 20 июля умерла от ран. Похоронена Калерия Никольская в городе Яремча Надворянского района Станиславской области, на Украине. Уделите пару минут прочитав о ней на сайте коротенькую статью.
Так вот улица, которая носит сегодня имя героя подрывного фротна, ранее именовалась Борисоглебской ибо вела прямёхонько к монастырю что ведёт свою историю с незапамятных времён. Когда точно можно начать вести отсчёт неизвестно: в 1610 году польско-литовские банды и те "поршивые овцы" что изменили Руси разорили Дмитров и предали огню Борисоглебский монастырь. Хотя в 1472 году монастырь уже упоминается в духовной грамоте удельного Дмитровского князя Юрия Васильевича, а пямятный крест, который нашли при рестоврации собора, можно увидеть в краеведческом музее.
Перед монастырём встречают путников правоверные братья Борис и Глеб. Они родились еще до Крещения Руси, а когда Владимир решил крестить Русь то и детей переназвал - Роман и Давид .
Князья Борис и Глеб — младшие сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. После смерти Владимира началась борьба за престол между братьями. Особо отличичился Святополк, прозванный в народе Окаянным, - сильно боялся что киевский предел у него отберут. Убил старшенький младших Бориса и Глеба.
Примерно к 1537 году можно отнести строительство каменного собора во имя убиенных братьев. Его создали похожим на храмы на Нерли и в Переславле - в традициях древней русской архитектуры.
После революции монахи объединились в сельскохозяйственную артель, что бы сохранить монастырь, но это не уберегло от ликвидации. Монахов через год перевели в другой монастырь. В обители разместили сестер Турковицкого женского монастыря изгнанных большевиками.
В 1926 году монастырь был окончательно закрыт, власти разместили в его стенах городской краеведческий музей. Всё бы вроде не плохо музей не общежитие, но в 1932 году, при строительстве канала Москва-Волга, туда заехало управление "Дмитлага" и оставалось там до окончания строительства канала .
С начала Великой Отечественной войны в течение последующих тридцати лет монастырь занимают то воинские части, то всякие разные светские учреждения.
1993 году, когда был возвращен РПЦ.
Сейчас там очень тихо, иногда тишину прерывают крики павлинов, перезвон колоколов и пение служителей. Звон колоколов можно послушать сидя на лавочке в тени деревьев.
Коты там вальяжные.
Цветник окружает одноглавая кирпичную часовню Сошествия Святого Духа у стен главного собора. Выстроили её к восемьсот пятидесятилетия Дмитрова, в 2004.
В монастыре есть гостиница для поломников, библиотека и административный корпус. Пока ещё восстановительные работы в надвратной Никольской церкви с приделом Федоровской иконы Божьей Матери, трапезной и братском корпусе не закончены.
Это место стоит посетить. Выдохнуть усталость. И просто помолчать. Всего то полора часа на электричке до момента покоя..