Полгода назад я всерьез полагал, что процесс оформления документов на налоговый вычет займет несколько рабочих дней. Нужно будет отсидеть очередь в мрачном помещении, в котором делали ремонт еще при Брежневе. Мямлить что-то перед Свининой Ивановной, услышать: "Чего вы сегодня-то пришли опять?". Тлен и безнадега. Оказывается, все не так.
В продолжении вчерашней статьи рассмотрим пошаговую инструкцию по оформлению вычета через работодателя. Поехали!
1. Запрашиваем у работодателя 2-НДФЛ
Справка о ваших доходах. По идее при запросе на вычет от работодателя этот документ не требуется. При этом на всякий случай сам ее сделал и вам рекомендую, ибо налоговая может сама попросить. Да, документ имеет силу только месяц.
2. Регистрируемся на сайте Гос.Услуги
Делаем там подтвержденную учетную запись. Паспорт, ИНН, Снилс - все это привязываем. Уже есть аккаунт? Отлично. Нет - создаем и наполняем.
Необходимо для следующих шагов.
3. Регистрируемся на сайте nalog.ru и получаем электронную подпись
Входим на этот сайт через аккаунт гос.услуг, чтобы было меньше возни.
Несемся получать электронную подпись. Она нам нужна, чтобы вообще подтверждать на этом сайте операции от своего имени.
Процедура получения подписи у меня заняла 2 часа, столько времени она генерировалась.
4. Сканируем документы
Договор долевого участия и акт приема-передачи. Суть в том, что сканирование происходит постранично и на выходе получатся куча страниц, их нужно собрать в один электронный документ. Можно сделать это бесплатно на сайте pdf.io с помощью функции "merge".
5. Зайти в форму отправления документов
И снова nalog.ru, входим через личный кабинет и идем вот так:
Налоговая не была бы налоговой, если бы все было просто отыскать.
6. Заполнить форму и подгрузить документы
Так вот в чем важность второго шага. Дело в том, что автоматически подтягиваются ваши данные, ИНН, какой к вам привязан налоговый орган. Закидываем туда наши отсканированные на 4 шаге документы. Тут указываем полную стоимость объекта. Адрес квартиры указан в ДДУ, почтовый индекс гуглится.
Далее у заявления будут меняться статусы.
И финалочка.
7. Ждем максимум 30 дней
По закону вам должны максимум через 30 дней прислать уведомление о праве на вычет. Нужно его отнести в бухгалтерию работодателя. И тогда вам пришлют со следующей зарплатой НДФЛ, уплаченный с начала года. Со следующего месяца будут добавлять 13% к зарплате, пока не выплатится вычет (максимум 260т.р.).
Заключение
Вот вместо умного послесловия или веселого мемчика решил завершить инструкцию максимально полезно. Сделал для вас шпаргалку по получению вычета через работодателя. Пользуйтесь:
Ну ладно-ладно, вот забавный мемчик:
А для тех, кто хочет углубиться в мат.часть, переходите:
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет! (Теперь точно)