Хорошая визитка расскажет о вас и как о личности, и как о партнере, плохая сработает против вас. Если по порядку…
Визитка возникла в Китае в III веке, и до сих пор в этом регионе обмен бизнес визитками – целый церемониал. Кстати, сейчас, когда работа с китайцами входит во все сферы бизнеса, возьмите на заметку следующее: если в России или в Европе к отсутствию визитных карточек отнесутся снисходительно, и просто запишут ваши контакты на бумаге или сразу в справочник телефона, то в восточных и азиатских странах отсутствие визитки может неблагоприятно отразиться на вашем личном имидже и имидже вашей компании. Ваш зарубежный партнер может воспринять это как несерьезность отношений или незаинтересованность в развитии деловых контактов.
Визитка – это такой же маркетинговый инструмент как листовка или сайт. Здесь важно все: тип бумаги, размер, различные графические идеи.. Есть немало правил, как она должна выглядеть, и что должно быть на ней написано и что не должно… Так, например, визитка с указанием должности директора по маркетингу и рекламе нелестно характеризует компетенции ее владельца. Знает ли он , что реклама – это часть маркетинга, также как аналитика и PR. Это все равно, что прочитать на визитке директор по логистике и формированию маршрутов, учитель русского языка и фонетики и др.
Касательно оформления: визитка должна выделяться. Имея типовую визитку, вы можете ожидать типовую реакцию, вас не запомнят. Но в погоне за необычностью визитки по форме и содержанию стоит держать в голове логику использования и хранения визитных карточек. Любой не стандартный размер визитки – и вы рискуете быть потеряны, замяты или выброшены, ведь такая визитка не помещается в отсеки визитниц, кошельков и т.д. Шрифт на визитке должен быть легко читаем, это главное требование, ведь ваше имя могут не разобрать. С точки зрения визуала, визитные карточки, на которых достаточно свободного места, выглядят более стильно и серьезно. Другими словами, перегружать информацией визитку не стоит. Как бы вам не хотелось использовать оборотную сторону визитки как рекламную поверхность или для английского перевода ее лицевой части, не делайте этого, это воспринимается не как отражение вашей значимости, а как способ сэкономить.
И самое главное, визитные карточки чаще всего вручают лично. Обмен визитками ведется строго по ранжиру, начиная с самых высокопоставленных должностей, так что не думайте, что собственник бизнеса заинтересовался именно вами, если первым протянул вам свою визитку, просто он хорошо образован и действует по бизнес-этикету. Во время переговоров положите визитки партнеров в том порядке, в котором вы видите их перед собой. Перебирать в руках, загибать, делать пометки на чужих визитках, а еще хуже, оставлять визитку на столе после переговоров в присутствии ее владельца: знак неуважения.
И напоследок, в «Законах о бизнесе» Кристи Ли пишет:
«Визитная карточка - важная составляющая бизнеса. Она влияет на развитие бизнеса еще долго после того, как вы дали ее кому-то. Не жалейте карточек…Ответ на вопрос: «Чем вы занимаетесь?» - должен лежать у вас в кармане…»
А если у вас нет визитки, вы частный предприниматель. И фирменного стиля нет, то, чтобы найти интересные идеи и примеры визиток, пользуйтесь pinterest.com. В поиск вбиваете слово “визитка” и выбирайте, какая нравится, как правило, полиграфические компании могут воплотить выбранный вариант в жизнь, мы тоже можем помочь, если захотите.