Вопрос психологу:
Добрый день! Я мама. Полная семья (мама, папа, сестра-двойняшка, бабушка) Сыну 17 лет, играет в компьютерные игры. Днем спит- ночью играет...Играет и кричит... маты перематы. На замечания, просьбы, уговоры не реагирует (просим просто не кричать) Не возможно жить в таком режиме. Он высыпается днем, а мы после бессонной ночи идем работать. На повышение голоса с нашей стороны - орет сам, доходит до драки. Однажды подрался со мной...физически начал толкать с криками выйди из моей комнаты (комната общая с сестрой) По итогу - сделал больно - вывихнул руку. Сегодня ушел из дома (не остановила его) Вернулся через час весь прокуренный. Не сказали не слова, открыли дверь, впустили в квартиру. Опять сел играть, опять кричит.
Опять замечания с нашей стороны и опять его слова: Давай подеремся (папе)... Потом сказал, что я ухожу и вы меня в этой жизни не увидите больше! Тут влезла я со слезами и уговорами...остался и опять сел играть с криками. Я на пределе! Не понимаю как еще с ним себя вести? В его жизнь не лезу, не кричу, (повышаем голос только если ночью орет как безумный, когда проиграет в бою в игре) Да и то, обычно тихо просто прошу не кричать и говорить спокойно. Что можно сделать хотя бы чтобы не сойти с ума всей семье от его психов? Может его реально выгнать из дома? Я бы не против, чтобы он спокойно ушел и проветрился.. прогулялся и пришел остывший.. но он же сообщает мне, что он в окно выпрыгнет и под поезд, и наркотиками пойдет торговать... (к сожалению есть такие друзья, которые могут поспособствовать этому) Понимаю шантаж ... Как мне научиться распознавать это ? Или не рисковать.. Вдруг действительно с крыши прыгнет? Как себя с ним вести, чтобы перестал играть (изначально все ссоры именно из-за игр) Помогите советом
Автор вопроса: ирина Возраст: 38
Ответ психолога:
Здравствуй, Ирина.
Данную ситуацию можно рассмотреть с двух точек зрения.
1. Когда все ваши действия будут направлены на сына.
То, что сын постоянно играет в компьютерные игры, говорит о том, что у него проблемы в общении с окружающими реальными людьми. Для вашего сына общение подсознательно воспринимается как жесткая борьба, в которой он всегда проигрывает, имею в виду психологически.
Такое отношение к общению с другими людьми было сформировано с детства в семье. Это ни плохо ни хорошо. Задача сейчас понять какие условия были созданы для формирования такого отношения. Осознав это вы сможете найти варианты, которые помогут заложить перемены в отношениях. Чем меньше ребенок тем, легче проходит корректировка воспитания. Чем старше ребенок, тем больше времени требуется на перемены, так как он уже вас воспринимает как врага.
Например, в детстве вы говорили что сделать и как сделать и отступать от данного плана нельзя, в таком случае формируется протест к любому новому так, как оно не дает свободу творчества. Естественно, что сейчас все, что вы скажете что делать и как будет восприниматься в штыки ( говорить тише или не кричать).
Значит необходимо научиться ставить задачи ребенку без инструкций и надо начинать с простых задач.
Другой пример, то чем занимался ребенок вы или обесценивали или критиковали, что сформировало отношение к своей деятельности как ненужной и бесценной и он выбрал самую бесполезную деятельность, которая еще приносит неприятности.
Значит необходимо. показать, что он делает это важно или значимо. Подумайте как игры перевести в категорию значимых.
2. Когда внимание вы направите на себя.
Задайте себе вопрос: зачем вам беспокойство в доме, что оно вам дает. Зачем вы себя чувствуете жертвой?
Когда сын хотел уйти, вы не дали. Значит вас устраивает данная ситуация, когда вы жертва и страдаете. Когда вы честно ответите себе на эти вопросы, вы сможете изменить отношение к себе, а значит изменятся ваши действия по отношению к себе и сыну.
тогда возможны перемены в жизни. А вы сами готовы принимать новое в свою жизнь?