Работая с психосоматикой я отчетливо вижу одну вещь:
Если психосоматика запутанная, давняя, началась не сегодня, а много лет назад, менялись или добавлялись симптомы, то как правило есть 2 этапа:
1-й этап - формирование (закладывается база под будущую психосоматику, как мина замедленного действия)
2-й этап - проявление (начинаются симптомы, впервые появляется аллергия, астма или что-то еще)
И эти два этапа сильно разделены по времени. Приведу пример:
Этап 1, детство. Во взаимодействии с родителями формируется привычный способ жить, иначе говоря паттерн.
К примеру ребенок растет с эмоционально холодными, отвергающими родителями, или желания и потребности ребенка игнорируются, считается что накормлен-одет-обут, больше ничего и не надо.
Ребенок живет в этом и привыкает быть в отношениях, где:
- Мне ничего нельзя для себя
- Мои желания и потребности не важны
- Мои чувства и эмоции не важны
- Я должен заботиться об эмоциях родителей
- Я должен реализовывать амбиции родителей
- Я должен отвечать за смысл жизни родителей
Не обязательно всё это сразу, достаточно и 2-3 пунктов.
Причем в детстве психосоматики у ребенка может и не быть, проявления начнутся потом. И на консультации такой человек может удивиться "Как же причина в детстве, ведь в детстве у меня было всё нормально, я не болел".
Этап 2, взрослая жизнь.
Человек вырастает, и создает взрослые отношения - находит девушку/парня, выходит замуж / женится.
Но при этом строит взрослые отношения по тому же шаблону: эмоционально вкладывается в других, не берет ничего для себя, его чувства/желания/потребности не важны... всё идет по привычной и единственно знакомой схеме.
Так, женщина может чувствовать, что её муж эмоционально холодный, что её чувства и потребности не важны для мужа, что она только вкладывается - в мужа, в семью, в детей, а её потребности никому не важны.
При этом возможны 2 варианта:
- бОльшая часть искажений может происходить в её голове - она не принимает ту заботу и внимание, которые даёт её муж, и фокусируется только на тех моментах, когда мужу не до неё и он находится в своих процессах.
- или она действительно может выбрать в мужья эмоционально холодного и даже деспотичного человека, которому и правда плевать на её потребности и чувства.
И здесь уже начинается психосоматика - аллергия, астма или что-то еще. Внутренний ребенок в отчаянии кричит, через болезни - "я здесь, я хочу жить, услышьте меня, у меня тоже есть эмоции, желания, чувства, потребности".
Что с этим делать, если это Ваша история?
Рвать отношения с партнером, и искать новые, где будет внимание Вашим потребностям и чувствам? Увы, так не получится. Если внутри Вас ничего не поменяется - то и новые отношения будут выстроены по такому же шаблону.
Здесь нужна внутренняя трансформация, чтобы Вы смогли выстраивать отношения с самими собой и с другими по-новому: признавать свои чувства и потребности, заботиться о себе (а не только о других), чтобы Вашему внутреннему ребенку было хорошо, свободно и безопасно.
О том, как это делается, я говорила во вчерашнем посте, найти его можно по ссылке
И если сегодняшняя тема Вас затронула и Вы хотите лучше разобраться в себе -то добро пожаловать на диагностическую программу, подробности здесь.
Наблюдали проявления подобных "схем отношений" в жизни?
Если есть вопросы, если нужно что-то уточнить или пояснить - пишите в комментариях!