Одиночество - состояние, в первую очередь, субъективное и не обязательно связано с наличием контактов. Думаю, многие из вас прекрасно знают, что можно находиться в окружении большого числа знакомых людей, но при этом чувствовать себя одиноко, а можно и быть одному, но при этом совершенно не испытывать этого тяжелого чувства.
На мой взгляд, одиночество связано с невозможностью по той или иной причине устанавливать контакт необходимой глубины.
Если речь идет о межличностных отношениях, то базовым качеством, которое необходимо развивать для преодоления чувства одиночества является доверие. Открыть другому то место в своей душе и того себя, который так нуждается во встрече и в тепле – здесь основная сложность.
Если речь идет о действительно глубоких, хрупких и ранних чувствах, то можно наблюдать мир и отношения других людей с намерением разглядеть, что уважительные, трепетные и доверительные отношения вообще возможны. Также в этом может помочь психолог, если он сам находиться в контакте со своей глубиной.
Второй тип одиночества - духовное одиночество. Это возможность наладить связь с чем-то большим, чем другой человек. Силы природы, трансперсональный уровень, сила рода и тому подобные вещи открываются в глубоком уединении и отрыве от поседневной жизни. Недаром во всех духовных традициях медитация, молитва и отрешения от мира внешнего открывали связь с миром невидимым.
Поэтому правильно организованная духовная практика под присмотром опытного наставника может помочь в развитии осознания включенности человека в бОльшие чем он сам системы.
Но тут есть большое количество опасностей и практиковать такой подход нужно очень осторожно.
Третий тип одиночества – экзистенциальное одиночество. Оно во многом связано с духовным подходом, но здесь главный вопрос не только в том, чтобы почувствовать и организовать связь с миром больших систем, но и найти там свое собственное, особенное место. Это ответ на очень глобальный вопрос – кто я? Обычно с такими проблемами человек сталкивается во второй половине жизни, когда вопросы - кто я в мире социальном уже решены.
Так или иначе, одиночество сталкивает человека с чем-то большим - с большей чувственной глубиной, с большими системами, со своим местом в многообразии жизни.
Иногда это столкновение очень болезненное и многие люди предпочитают его избегать. Поэтому страх одиночества очень часто стоит за такими проблемами, как поверхностные отношения, зависимости, измены и так далее. Но если пойти ему навстречу, то можно открыть внутреннее богатство, которое очень сильно меняет жизнь.
Но это совсем другая история…
О причинах одиночества вы можете почитать в моей статье "5 основных причин одиночества".
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать свежие материалы по психологии