Найти тему

Разновидности любви.

«Однажды один учитель находился в закусочной со своим учеником. И этот ученик ел с большим аппетитом рыбу. Заметив пристальный взгляд своего учителя на себе, ученик сказал оправдывающим себя тоном: «Учитель, я люблю рыбу». А учитель как будто бы этого и ждал: «Ты рыбу любишь? Нет, ты себя любишь, ты любишь вкус рыбы на своём языке. Если бы ты любил рыбу, ты построил бы ей аквариум, ты посадил бы там водоросли, ты выложил бы камушки в этом аквариуме и покрасил бы их в разные цвета, чтобы не скучно было, вот это - есть любить».

Мало кто может легко сразу же сказать, что такое любовь. Как и все в нашем мире, это явление имеет много границ, видов, форм. Материнская любовь, отцовская, детская, любовь к питомцу и т.д. Но давайте разберем любовь в понимании партнерской любви в любовных отношениях.
Самая популярная классификация видов любви была предложена Аристотелем, давайте перечислим и рассмотрим виды любви.

1.Жертвенная любовь(Агапе). Как мы видим из названия, в этой форме любви, один из пары полностью жертвует собой ради другого. Влюбленный человек, готов сделать что угодно ради своего возлюбленного. Такая форма любви может иметь отношение как к одному влюбленному, так и к двум сразу (но это редкий случай). Хорошо может это закончится в том случае, если жертвоприношения принимаются другой стороной с уважением. Но чаще всего такая любовь говорит о том, что человек закомплексованный и он остро нуждается быть кому-то нужным и поэтому очень жертвует собой, добиваясь расположения от второй половинки. В народе такое называют «больная» любовь. Такая любовь приносит много боли, потому что в идеальном варианте должна быть взаимность, как и в дружбе. Поэтому чаще всего такие отношения распадаются, либо заканчиваются суицидальными попытками, либо суицидом. Также стоит отметить, что такая любовь имеет свой рост не только из-за заниженной самооценки, но и от хорошего воображения. Так того, кого мы любим, мы представляем чуть ли не богом, начинаем фанатеть от изрядно гипербализированных качеств возлюбленного, и практически не замечаем недостатков,а если замечаем отрицательные, тогда положительные качества которые мы вообразили становятся гораздо ярче и затмевают все.
Часто в таких взаимоотношениях влюбленный остается у разбитого корыта, так как возлюбленный как сварливая старуха, требует от влюбленного слишком многого. Стоит подметить, что роль обвиняемого часто подсознательно избирается нами исходя из наших отношений в родительской семье, если вы постоянно обвинялись, то в любовных отношениях скорей всего вы будете подсознательно выбирать роль, человека которого обвиняют и критикуют.

2.Любовь-игра. (Людус). Такую форму любви можно описать как простое сексуальное влечение. Здесь не предусматривается длительных ухаживаний и стремлений сначала узнать друг друга поближе. "Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен, так чего же время терять?" - эта фраза очень точно иллюстрирует этот вид любви. При этом нельзя сказать, что это только игра - любящий и правда любит своего партнера, но до поры, до времени. Пока эта игра ему не наскучит, и он не найдет что-то более увлекательное.

3.Чувственная любовь(Эрос).Самый благоприятный тип любви. Так как он основывается не только на сексуальном влечении, но и на чувственной, эмоциональной привязанности и что важно, взаимности. Влюбленные интересуются друг другом, делами, эмоциями. Такой вид любви сулит возлюбленным долгую, счастливую жизнь.

4.Любовь-одержимость(Мания)
Страсть и ревность неотъемлемый спутник такой любви. Стремление обладать партнером, вплоть до ограничения контактов своей половинки только до него одного. Отношения постоянно «качает», то партнер охладевает-отталкивает, то наоборот хочет внимания. Это больше не любовь, сколько ее недостаток вследствие низкой самооценки. Человек никак не может разобраться с самим собой, поэтому то отталкивает партнера, то приманивает, но важно одно партнер должен принадлежать только ему и желательно соблюдать все претензии второй половинки. Такие отношения длятся до тех пор, пока одному не надоест.

5.Рассудочная любовь(Прагма). При знакомстве сразу выясняется удобен ли человек в быту, сколько у него денег. В общем все прагматично рассчитывается. Просчитывается вся выгода для взаимоотношений, с одной, любо обоих сторон. Если такое отношение с одной стороны то существование таких взаимоотношений закончится гораздо быстрее, нежели там, где прагматики оба партнера. В таких взаимоотношениях важно развитие, так партер будет видеть больше выгоды, как один, так и другой.

6.Любовь-дружба(Сторге). Партнеры могут делиться друг с другом чем угодно. При этом они знают, что всегда найдут в лице любимого человека поддержку и помощь. К сожалению, через некоторое время одному из них может стать скучно - ведь когда знаешь все о близком человеке, он перестает быть интересен так, как в начале отношений. В этом случае важно постоянно развиваться и тогда партнер будет видеть каждый день что-то новое!

Важно понимать, что для реализации успешных отношений, понадобиться два зрелых человека, которые умеют мирится с отрицательными качествами партнера, которые готовы к быту, к другому мнению, которые уважают границы друг друга, интересуются друг другом, взаимопомогают, уважают и относятся друг к другу с «теплотой в сердце».
Также в жизни все виды любви могут переплетаться и меняться в одних и тех же отношениях, соответствуя метаморфозам личностей, состоящих в паре. Поэтому каждые плачевные отношения можно изменить, если этого желают оба. И помните, главное-взаимность.
Также хотелось бы добавить, что, только перетерпев «бытовуху», различные беды, неудачи можно определить истинную любовь. Потому что гормоны в нашей голове имеют свойство затихать, и только через время и различные события, если вы сохранили теплое отношение, именно через время остались с теплотой и заботой к своему партеру и это взаимно, тогда можно сказать, что это истинная любовь. Любите друг друга.
«Когда у бабушки начался артрит, она не могла больше нагибаться и делать себе педикюр. Тогда дедушка стал делать это для неё – всё время, даже если его руки тоже сводит артрит. Вот это и есть любовь». Ребекка,8 лет.