Найти в Дзене
MoneyBox

Вредные привычки, снижающие иммунитет в 30 лет

Источник: google.com
Источник: google.com

В жизни любого человека неизменно актуальным был и остается вопрос, как сохранить здоровье себе и своим близким. Сопротивляемость различным болезням, от сезонных простуд до вирусных заболеваний, напрямую зависит от состояния иммунитета. Иммунная система, в свою очередь, слабеет от вредных привычек, неправильного режима и образа жизни.

Для того, чтобы иммунитет не ослабевал, следует избегать следующего:

1. Недостаток сна.

Источник google.com
Источник google.com

Широко известно, что в норме режим сна должен составлять восемь часов в сутки. Разумеется, это не всегда верно, и каждому человек требуется разное время, чтобы почувствовать себя полностью отдохнувшим. Необходимо давать организму именно столько сна, сколько требуется — не меньше и не больше.

Сон активизирует часть иммунной системы, которая отвечает за поиск и нейтрализацию вредоносных микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии, нехватка же сна делает организм более уязвимым к болезням, так как иммунитет не успевает справляться с этой задачей. Хронический недосып неизменно ведет к частым сезонным простудам и повышенной восприимчивости к вирусам.

2. Сидячий образ жизни.

Источник: google.com
Источник: google.com

Недостаток физической активности пагубно влияет на состояние иммунной системы. Чтобы укрепить его недостаточно раз или два в неделю посещать спортивный зал. Необходимы частые прогулки на свежем воздухе, активный отдых, и как можно больше движения.

3. Замкнутость.

Замкнутый ребенок, источник google.com
Замкнутый ребенок, источник google.com

Как ни странно, доказано, что социальные взаимодействия способны укрепить иммунную систему. Дело в том, что приятное дружеское общение способствует выработке организмом гормона под названием окситоцин. Одинокие и малообщительные люди страдают нехваткой этого гормона, замещаемого норадреналином, который вызывает снижение иммунитета.

4. Стресс.

Источник google.com
Источник google.com

Пребывая в длительном психологическом напряжении, человек перегружает, изнашивает свою нервную систему, и это всегда пагубно сказывается на состоянии здоровья. В частности, от длительных и частых стрессов неизменно страдает иммунитет.

5. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание.

Не курить, источник google.com
Не курить, источник google.com

Большинство людей задумываются о правильном питании только когда речь идет о снижении веса.

Тем не менее, даже не страдая от избыточной массы тела, человек вредит здоровью частым употреблением вредной жирной пищи, такой как фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасные изделия и продукты с большим количеством сахара.

Избыток трансжиров и быстрых углеводов в повседневном рационе повышает риски развития воспалительных процессов и усиленного размножения болезнетворных бактерий. Очень сильно вредит иммунитету табак и алкоголь. Защитные силы организма позволяет восстановить употребление свежих овощей, фруктов, натурального мяса, рыбы, зерновых культур.

Отказавшись от всего вышеперечисленного, наладив режим сна, питания и двигательную активность, можно смело рассчитывать на долгосрочные благоприятные последствия для здоровья, сопротивляемость болезням, бодрость, запас сил и хорошее настроение.

Найти врача или клинику можно на нашем сайте https://sentiss.org