Люблю сажать на пробу редкие растения. Так я узнала и полюбила розалин (у него еще куча прозвищ) и съедобный паслен санберри. Про розалин я уже написала статью, а про санберри напишу осенью, когда сварю ярко-синее варенье и сфотографирую на просвет.
Второй год пытаюсь подружиться с овсяным или устричным корнем.
Он очаровал меня с первых ростков. Они выглядели совершенно прелестно: словно в землю понатыкали сдвоенные сосновые иголки остриями кверху. На фоне капризных морковок-укропов их неприхотливость восхищала. Взошли 9 из 10 магазинных семян.
Поскольку растение достаточно редкое, я оставила большинство корешков "на развод". Беспокоилась, как бы они не замерзли, лапником укрыла. Ага! Нужен этому чудищу мой лапник! Пока все растения, кроме чеснока, только просыпались, из корешков вымахал вот такой куст высотой мне по грудь.
И это еще в самом начале лета! Потом он разросся вдвое, а то и втрое. И рос бы дальше, если бы я не прекратила подобное безобразие.
В июле куст покрылся бурыми одуванчиками с заветными семенами.
Их становилось все больше!
И теперь семян у меня полным-полно!
Что касается собственно овсяных корешков, то я пока с ними не разобралась. Просто добавляла их в суп как петрушку и сельдерюшку с прочим пастернаком ( кстати, тоже любимое растение). Понравилось!
Между прочим, некоторые семена этого лета успели сами себя посеять и выросли в молодые, пригодные в пищу растеньица.
В интернете предлагают разные рецепты приготовления устричного-овсяного корня. У него якобы вкус устриц. Устриц я не пробовала, но зато ела вешенки, которым тоже приписывают устричный вкус.
Мда! Сразу вспомнился анекдот, как готовили салат из креветок с авокадо. Нужных продуктов не было, поэтому заменили авокадо картошкой, а креветок - колбасой. Вначале получилась какая-то гадость, но когда пожарили - вышло отлично!
Хвалят овсяный корень за малую калорийность при богатейшем составе. Просто какие-то поливитамины с минералами, а не растение!
Пишут, будто англичане выращивали это растение в садах как декоративное. Они, конечно, большие оригиналы, эти англичане, но не настолько же! Конечно, отдельный цветок овсяного корня красив.
Но он небольшой и открывается только во время утренней прохлады. Взгляните на фото в начале статьи: где здесь декоративность?
Разжившись семенами, жду следующего лета, чтобы посадить целую грядку полезного и не совсем еще знакомого растения. И всех своих подруг одарю, если они не сильно будут сопротивляться!
Кстати, в России существует только один сорт овсяного корня - "Мамонт". Название очень ему подходит!
Если рассказ про овсяный корень заинтересовал вас, пожалуйста, поставьте лайк! Добрых урожаев!
.