Свои первые рубли я заработал заказными убийствами.
У бабушки росла картошка на даче. И мне поручили суровое и ответственное дело - сбор колорадского жука. За каждую банку обреченных насекомых, которых потом топили, я получал денежку.
Лет в 14 я стал ненадолго предпринимателем. Перепродал с наценкой сверстникам несколько книг про Рэмбо и один баллончик с перцовым газом. Кончилось все печально - рэкетом со стороны старшеклассников.
В 16 я уже поступал в университет вместо другого парня. Схема была такая: в этом вузе можно было зачесть сочинение в конце подготовительных курсов за вступительный экзамен. И после некоторых манипуляций с приписным свидетельством (по нему тоже пускали) я из десятиклассника перевоплощался в абитуриента.
Самый шик был в том, что туда и обратно меня возили на такси. Первое такси в моей жизни.
В общем, жизнь моя чуть не пошла по криминальной дорожке :)
Большинство моих знакомых тоже так или иначе подрабатывали в детстве.
Кто-то торговал фруктами летом на обочинах шоссе или вокзалах. Кто-то собирал и сдавал стеклянные бутылки вместе с местными алкоголиками. Особо отчаянные добывали лом цветных металлов на обанкротившихся заводах. Там иногда встречались сторожа с ружьями, заряженными солью, и потом мои приятели несколько дней не могли сидеть.
Стоит ли поощрять детей работать? Думаю, да. Это поможет сформировать у ребенка чувство ответственности и в итоге стать самостоятельным человеком. К тому же отчасти решит проблему растущих финансовых потребностей подростка.
Как видите из моей истории, ребенок и сам со временем найдет способ подзаработать. Только, скорее всего, нелегальный и, возможно, опасный. Среди "закладчиков" наркотиков полно несовершеннолетних .
Поэтому уж лучше взрослые будут участвовать в этом процессе. Благо теперь нормальной работы для подростков стало больше.
Официально в России в соответствии со ст. 63 ТК РФ ребенок может устроиться работать сам с 16 лет. При условии окончания 9 классов с 15 лет, или при согласии родителя и органов опеки с 14 лет. Естественно, речь идет о сокращенном рабочем дне и "легком" труде.
Региональные центры занятости рассылают по местным компаниям специальные квоты, сколько они должны трудоустроить подростков на лето. Там, где есть сезонный всплеск нагрузки (магазины, гостиницы, рестораны), охотно берут даже на неполный рабочий день.
А вот платить детям за домашние обязанности, мне кажется, не стоит.
А что вы думаете по поводу работающих детей? Был ли такой опыт в вашем детстве?
Лайк и подписка на ваше усмотрение))