Найти тему
Try & Decide

Зачем заклеивают изолентой камеру и микрофон на смартфоне в путешествии.

Посвящается массовой истерии по "рекомендации" от Роскачества
Посвящается массовой истерии по "рекомендации" от Роскачества

На прошлой неделе многие новостные сайты опубликовали информацию о том, что «Роскачество» рекомендует заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках, а многие, развивая эту идею, предлагают внедрить данное новшество и на смартфонах. Многие китайские компании уже подсуетились и даже выпускают специальные заглушки для камер и микрофонов.

Давайте рассмотрим, нужно ли уже сейчас всем бежать в хозяйственный магазин, чтобы потом любовно обматывать свою технику разноцветной изолентой? Или лучше совсем перестать покупать технику с камерами и микрофонами, и в путешествиях использовать старую добрую мыльницу-фотоаппарат.

Конечно, любители профессиональной фотосъемки так и будут возить с собой большие фотоаппараты с разными объективами. Сейчас речь про туристов, которые делают несколько фоток на память для себя.

Стоит ли вам лично опасаться утечки информации?

Кроме родных и близких друзей вашей личной информацией, вашими интересами, планами могут заинтересоваться

1. Специалисты Digital, чтобы предлагать вам необходимый товар и услуги. Камера и микрофон их мало интересуют, digital marketing больше ориентируется на страницы, что вы посещаете, на запросы, что вы делаете в поисковиках

2. Сотрудники спецслужб интересуются теми, кто занимается незаконной деятельностью. Личной жизнью рядовых граждан им нет времени заниматься, как бы этого все не опасались.

Рядовые граждане мало волнуют спецслужбы, дел и так хватает
Рядовые граждане мало волнуют спецслужбы, дел и так хватает

3. Хакеры, когда хотят получить действительно ценную информацию, которую можно выгодно продать или внедрить

Вашу информацию с путешествия можно выгодно продать?
Вашу информацию с путешествия можно выгодно продать?

Личная жизнь большинства людей мало кого может заинтересовать. Многие издания показывают, как известные люди (актеры, модели, бизнесмены) заклеивают свои камеры и микрофоны – информация о их личной жизни может стоить миллионы. Их можно понять. Их информация может стоить миллионы. А окупится ли получение Вашей информации?

А сколько стоит Ваша информация из поездки? Кому она нужна?
А сколько стоит Ваша информация из поездки? Кому она нужна?

Что же делать или правила «цифровой гигиены»

Камера – не единственное потенциальное место утечки информафии. Многие волнуются, что через камеру можно подсмотреть на ноутбуке, как вводится пароль. Узнать ваш пароль таким образом не получится - клавиатура попросту не видна через встроенную камеру.

Гораздо более распространены вирусы, снимающие пароли, доступы к банковским картам, фишинговые атаки – всё, что приносит деньги мошенникам . И для этого нет необходимости использовать для этого камеру или микрофон. Поэтому напомним основные правила «цифровой гигиены»:

1. Установите хороший антивирус. Антивирус должен быть установлен и автоматически обновляться на каждом ноутбуке. Есть уже антивирусы для смартфонов и планшетов на андройдах - Dr. Web, Касперский, ESET и другие. А владельцы яблочной продукции могут почти не волноваться, их система и так хорошо защищена.

2. Не нужно открывать письма и доверять сообщениям в мессенджерах от непонятных/неизвестных отправителей контактов. Никогда не открывайте ссылки из письма/сообщения, если вы не уверены.

3. Регулярно меняйте пароли и не делайте их простыми.

4. Регулярно делайте резервные копии своих данных

5. Устанавливайте только проверенное программное обеспечение, не устанавливайте пиратский софт

6. Никогда ничего не скачивайте с непроверенных источников

7. Посещайте только официальные сайты, ни в коем случае не вводите учётные и/или персональные данные на подозрительных сайтах.

8. Не давайте доступы к камере и микрофону всем приложениям, которые их запрашивают. Особенно это касается смартфонов. Вас должно удивить, если приложение типа «фонарик» вдруг запросит доступ к местоположению и микрофону.

9. Гораздо внимательнее относитесь к своим профилям в социальных сетях. Какую информацию Вы выкладываете? Могут ли все получить к ней доступ? Часто, самую важную информацию злоумышленники находят там.

И напоследок, ещё раз про растиражированную множеством изданий новость про заклеивание камер. Официальный сайт Роскачества здесь.

Новости от Роскачества. Долго старались, но рекомендации про заклеивания камер изолентой почему-то нигде не видно, хотя они не мало пишут годных статей про безопасность в сети, например:

Про безопасность в сети

Про пароли.

А для тех, кто всё же решил побаловать свой смартфон изолентой, обзор от электриков - сравнение 140 изолент.

И всё же - будьте бдительны!
И всё же - будьте бдительны!

Спасибо тем, кто дочитал, низкий поклон за лайки. Действительно, необходимости покупать гаджеты с камерой и микрофоны, чтобы потом заклеивать их изолентой звучит довольно странно. Удивительно, что так много изданий бросились повторять эту новость. Автор - нигде ничего не заклеивает, впрочем как и все знакомые автора. А нужно ли это - решать вам самим, мы высказали наше мнение.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного и мы всех ждём и всем рады в наших группах в соц сетях:

Всем новых путешествий, отличных фоток и спокойного общения через специальные программы!

https://www.try-decide.ru/
https://www.try-decide.ru/