А вы откладываете подальше монетки в 2 рубля 1999 года? А я, когда их нахожу в кошельке, то всегда убираю подальше в "копилку". Только вот наличными деньгами уже почти не пользуюсь, поэтому и новых экземпляров давно уже не было.
Итак, монета в 2 рубля 1999 году была отчеканена не очень большим тиражом. Неизвестно, сколько экземпляров таки попало в оборот, но если сравнивать с другими годами, тираж намного меньше.
Сначала вообще все нумизматы подумали, что случайно попавшие монеты в 2 рубля 1999 года на сдачу являются самыми настоящими раритетами. Даже начали продавать их по очень высоким ценам. Но потом выяснилось, что хоть и редко, но монеты можно найти в обороте.
А потом оказалось, что это не показалось. Действительно монетки время от времени попадались в обороте. Кто хотел заиметь ее в коллекцию, тот нашел самостоятельно.
Но вот будущему поколению нумизматов, да и многим начинающим, эти монетки в нынешнем обращении уже найти сложно. Остается только их покупать.
А цены на них сегодня вот такие:
В обычной сохранности из обращения (со следами износа)
С монетным двором СПМД - 100-150 рублей
С монетным двором ММД - 200-300 рублей
В люксовой сохранности (имеется металлический блеск)
С монетным двором СПМД - от 300 рублей
С монетным двором ММД - от 800 рублей
Конечно, в люксе монеты из обращения уже не попадутся, а вот в обычной сохранности можно обнаружить.
Как вы можете видеть, цены на них намного превышают номинальную стоимость. То ли еще будет, когда будет денежная реформа (а она обязательно когда-нибудь будет). Есть большой шанс, что цены на эти монетки значительно увеличатся.
Запросто может произойти эффект, который был с некоторыми купюрами России. К примеру, в концу нулевых бумажные 5 рублей (в люксе), можно было купить за 100 рублей. Сегодня никто дешевле 600 рублей не продаст.
Или, к примеру, обычная 1000 рублей 1995 года. Самый маленький бумажный номинал того времени. Лет 10 назад вполне можно было купить эту купюру за 60-80 рублей. Сегодня их продают по 400 и выше рублей.