Петрушка, замечательная кулинарная приправа с яркими зелеными листьями и упругим стеблем, знакома каждому. Все части растения - корнеплод, зелень и семена содержат биологически-активные вещества, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием. Петрушка отлично освежает дыхание - особенно - в случае с чесноком:)
Небольшой пучок петрушки удовлетворит суточную потребность в витамине С.
Петрушка содержит большое количество каротина - провитамина А. Растение богато кальцием, калием, магнием и железом - кроме того, оно содержит полисахарид инулин, инсулиноподобное вещество, которое регулирует обмен глюкозы в крови. Напиток из сока петрушки (не более 30 мл), моркови и сельдерея полезен для поддержания зрения. Благодаря мочегонному действию особенно рекомендуется людям с повышенным давлением.
Все части растения содержат эфирное масло (больше всего - в семенах), обладающее бактерицидным действием и истребляющее гнилостные микроорганизмы кишечника, а также улучшающее сократительную деятельность сердечной мышцы.
Флавоноид апигенин обладает противоопухолевом действием, участвует в формировании мозговых клеток и в установлении связей между ними.
При хранении веточки лучше всего поместить в емкость с холодной водой и отправить эту зеленую композицию в отделение “овощи-фрукты”, или, завернув букетик во влажную ткань, также убрать в холодильник.
При заморозке зелень сохраняет витамины. Рецепт замороживания укропа и петрушки на зиму здесь.
Зелень петрушки после промывания следует тщательно обсушить в бумажной салфетке, так она не будет прилипать к разделочной доске при измельчении.
Корень петрушки нарезают любым удобным способом, и тушат, как вариант, с кабачками.
Для улучшения цвета и аромата бульона, корень петрушки разрезают вдоль и готовят, без масла до появления коричневой корки, на разогретой сковороде.
Сытное простое вкусное блюдо - отварной кусок мяса весом примерно сто грамм и зелень петрушки.
Петрушка отлично сочетается с картофелем и рисом.
Вариант приготовления зелени петрушки из французской кухни: бланширование в сливочном масле.
Можно обогатить размягченное сливочное масло витаминами, добавив в него мелко нарезанные листья петрушки и, как вариант, зеленый лук. Сформировать “колбаску”. Покрыть алюминиевой фольгой. Убрать в морозилку. По желанию, масло доставать и нарезать на порционные кусочки подогретым ножом для приготовления бутербродов.
Зелень петрушки также очень вкусна с творогом. Петрушка и печенка - “невероятно хорошая парочка”, по мнению повара Ильи Лазерсона, эти продукты - как “близнецы братья”. Рецепт от Ильи Лазерсон “Печенка в испанском соусе (чанфайна)” - рагу - здесь.
Рыба треска очень любит петрушку. Блюдо от Ильи Лазерсона “Треска “Нельсон” здесь.
Не рекомендуется употреблять петрушку при воспалении мочевого пузыря - цистите, воспалении почек - нефрите, при мочекаменной болезни. Биологически активные вещества петрушки могут усилить сократительную способность матки во время беременности.