В детстве я часами могла вглядываться в вечереющее небо, разглядывать его горы, моря и заливы, дальние селения. Все эти небесные ландшафты напоминали мне небольшую картину с идиллическим пейзажем, которая висела у нас дома в круглой раме над комодом. Так я таращилась на небеса, пока не стемнеет… И когда опускала глаза, то окружающее казалось мне незначительным и темным. У нас не было в то время возможности путешествовать по миру, не было компьютера и гаджетов. Не было даже телевизора. Небо стало моей заповедной землей.
Отец рано начал читать мне приключенческие романы. Больше всего на меня производили впечатление выражения наподобие: «… я стал ждать, когда небо заберет меня» или «… ваша матушка уже на небесах». Когда герой романа восклицал: «Пусть небо поразит тебя громом!» или моряки просили небеса о помощи во время шторма, меня охватывал священный трепет. Подобные фразы возбуждали воображение и питали мои мечты о небесах.
Прошло много лет, и однажды я оказалась в Гималаях. Стоя на вершине горы, на высоте 4.500 метров, я поняла, что небо находится не над головой, а вокруг меня. И я уже на небесах. Мне припомнилась моя детская созерцательность.
Уже недавно, придя в Школу, я узнала, что человек за всю свою жизнь смотрит на небо всего, кажется, пару часов. У нас есть упражнение «Смотрение в небо»: ты смотришь рассеянным взглядом и слушаешь небо. Моя первая практика «Смотрение в небо» воздействовала на меня магическим образом: я ощутила душевный подъем и желание чистоты: ходила по дому, наводила порядок, выбрасывала старые вещи, добираясь до самых дальних углов. Но на следующий день заметила, что мне трудно смотреть в небо, ум бесконечно напоминает о срочных делах, уводит к суете и спешке.
Как выполнять эту медитацию? Зачем она? Я решила сделать небольшое исследование… Привычка наблюдения за небом дает ощущение связи с природой. Это особенно важно в нашем технологическом обществе. В восточной культуре «Плывущие облака» – это аллегория жизненного пути и просветления духа: мудрый человек «с утра наблюдает формы облаков и так выправляет себя». В учении Дзогчен говорят об интегрировании ума с пространством посредством практики смотрения на небо…
Попросту говоря, нужно замедлиться, затихнуть и смотреть/слушать. Когда мы смотрим в небо – в наших глазах отражается небо. И мы, со настраиваясь с небом, становимся гармоничными космосу, открываем свою божественную природу.
Если ты хочешь узнать больше о медитации «Смотрение в небо», можно почитать здесь и здесь.
Татьяна Антошина ученица Школы Гивина