В Сахалинской области запускают электронную систему обзвона жителей региона. С ее помощью островитян будут приглашать на диспансеризацию. Новый механизм станет частью программы развития здравоохранения, которую накануне обсудили на заседании в правительстве области.
О важности своевременной диспансеризации говорить не нужно: недуги, которые врач выявляет на ранней стадии, проще вылечить. Электронная система обзвона — один из проектов, которые, по мнению специалистов областного минздрава, поднимут уровень диагностики болезней и снизят смертность населения. К 2030 году ведомству поставили высокую планку: увеличить продолжительность жизни островитян до 80 лет. С января по июль 2019 года полный медосмотр прошли около 43 тысяч жителей области — 35 процентов от годового плана. До конца года в план диспансеризации включили еще 120 тысяч человек.
Как объяснили skr.su в областном правительстве, министерство здравоохранения возлагает большие надежды на искусственный интеллект. Роботизированная система частично заменит сотрудников call-центров. В регионе разрабатывают технологию, благодаря которой пациентов будут обзванивать автоматы. Их функция — подтверждение записи на прием к врачу и приглашение на медосмотр. В режиме тест-драйва сервис запустят 9 августа.
— Каждую пятницу руководители медучреждений должны отчитываться о диспансеризации за неделю. Будем тщательно собирать и анализировать эти данные, — уточнил и.о. министра здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.
В июне в островных поликлиниках установили общие дни диспансеризации. Обратиться к врачам жители могут в среду с 17 до 20 часов и в субботу с 9 до 15. Еще одно новое направление, которое запущено специально для сельчан, — «Диспансеризация на колесах». Состоялось уже 32 выезда, медики приняли более 800 человек. До конца года запланировано еще 250 таких визитов в отдаленные населенные пункты.
Амбулатории Сахалинской области уже подключены к единому архиву медицинских изображений. В базе сохраняют рентгеновские снимки пациентов, а врачи получили централизованный доступ к этим данным. Осталось увеличить скорость передачи данных и создать референс-центр для обработки изображений, чтобы архив работал на всю мощность.
— Необходимость носить с собой снимки у пациентов отпадет. Врачу за считанные секунды будут доступны все изображения пациента. Цифровая медкарта позволит проводить обследования быстрее и качественнее, — прокомментировал зампред правительства Вячеслав Аленьков.
По поручению федерального правительства участникам диспансеризации предлагают расширенный список обследований. В частности, к медосмотрам добавили ФГДС, ПСА, маммографию и диагностику заболеваний кишечника.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!