Найти тему
Анатолий Марлян

Как альпаки помогают в исследовании рака!

Картинки плюшевых альпак пользуются большой популярностью в социальных сетях. О том, что домашний скот из Перу обладает уникальными антителами, известно мало. Исследователи теперь хотят использовать белки альпаки в борьбе с раком. Альпаки имеют не только очень мягкую и теплую шерсть, но и особые антитела. Белки иммунной системы Альпаки меньше и проще, чем человеческие антитела, и могут быть хорошо адаптированы в лаборатории. Исследователи называют их «нанотелами» и используют мини-антитела для различных целей, например, для остановки инфекционных заболеваний. Для этого они прививают альпакам специальные белки и запускают реакцию иммунной системы: животные образуют антитела, направленные против этих веществ.

Антитела реагируют на белки рака.
Такое оружие теперь будет использовать команда из Бостона против рака. С этой целью они стремятся улучшить метод, с помощью которого пациенты извлекаются из иммунных клеток и модифицируются для атаки на опухоль. Ученые уже достигли первоначального успеха с нанотелами: команда, возглавляемая иммунологом Хидде Плое, также хочет включить такую терапию при опухолях кожи и раке толстой кишки, и провела эксперименты на мышах. Исследователи привили двум альпакам белок, полученный из раковых кровеносных сосудов. В результате у альпаки образуются антитела, которые отвечают на белки рака.

Затем исследователи использовали антитела альпаки для модификации иммунных клеток мышей: когда грызуны вернули свои измененные клетки, они атаковали рак и опухоль росла медленнее. Может ли это сработать для людей, все еще открыто. В настоящее время исследователи планируют эксперименты на желчных протоках и рака поджелудочной железы.

Делайте антитела с бактериями вместо животных
В принципе, способ получения нанотел из антител, полученных из альпаки, обладает потенциалом, который делает избыточную выработку антител у животных, по меньшей мере, частями.

На сегодняшний день десятки тысяч экспериментальных животных используются каждый год для производства антител в больших масштабах. Антитела собираются из крови животных и обрабатываются. Это отнимает не только время, но и является этически спорным, потому что животные в конечном счете, не выживали при использовании этих образцов крови.

Однако нанотела, которые когда-то были получены из небольшого образца крови альпаки, могут размножаться с помощью бактерий так часто, как это желательно в лаборатории.

«Как и в случае с обычным производством антител, альпака сначала инокулируется очищенным антигеном, животные почти не чувствуют мелкого укуса, и мы готовим очищенные антигены таким образом, чтобы они были безвредны для альпаки», - объясняет Ульрике Тейхманн, глава отдела животноводства в Институт биофизической химии им. Макса Планка.

«Примерно через два месяца мы берем около 100 миллилитров крови из альпаки - примерно одну пятую от суммы, которую люди сдают при сдаче крови, которая затем используется для выделения чертежа для нанотел в лаборатории». И вакцина, и донорство крови продолжались для животного всего несколько минут, после чего оно может вернуться в стадо на пастбище.