Найти тему

Не шутите с шаманом – он общается с миром мертвых!

Как-то видела в нтернете рекламу, приглашающую на озеро Байкал. В этой поездке туристов обещают отвезти в места силы, где они смогут участвовать в шаманском обряде. Тут же приложены фото шаманов, которые бьют в бубны перед толпой зевак.

Надо ли объяснять, что это все бизнес с ряжеными шаманами, рассчитанный на профанов.

На самом деле настоящий шаман никогда не будет участвовать в таком спектакле. Потому что быть шаманом – это очень страшно!

Шаманом не становятся по собственной воле. Шамана избирают духи. А человек по своей воле никогда бы не захотел становиться шаманом, потому что шаман уже не принадлежит себе, он является проводником между миром духов и людьми.

Если человек, которого избрали духи, не хочет быть шаманом и всячески противится этому служению, то на него насылается шаманская болезнь.

У человека появляются галлюцинации и судорожные припадки. Он впадает в неистовство, как психически больной, либо, напротив, целыми днями лежит неподвижно в постели.

Шаманская болезнь дает человеку особые способности, изменяя всю его личность, после чего человек уже не может стать прежним. Очень часто такое изменение не вызывает у человека какой-либо радости, поскольку действует против его воли. Однако отказаться он уже не в силах. После этого, как правило, следует сложная инициация, благодаря которой человек входит в мир духов.

Во время этой инициации будущего шамана раздирают на куски «демоны болезни». Он переживает ритуальную смерть как сошествие в преисподнюю, он наблюдает за процедурой расчленения собственного тела, видит, как демоны отделяют его голову от тела, вырывают его глаза и режут его самого на мелкие кусочки, которые раздают духам всевозможных болезней. Только пройдя через это испытание, будущий шаман получит дар исцеления. Далее его кости покрывают свежей плотью, а бывает – и обновляют кровь. В реальной же действительности будущий шаман лежал без признаков жизни в юрте или в пустынном месте от трех до девяти дней. В конце концов, испытуемый приходил в себя и обретал совершенно новое тело и дар шамана.

Может ли все это выдержать «чужак» - человек другой культуры – и не сойти с ума!

Шаман у примитивных народов Сибири был главной фигурой в обществе. Он был лекарем, провидцем, предсказателем. Он обеспечивал хорошую охоту и благоприятную погоду. Он провожал умерших в мир иной, он помогал бесплодным парам обрести потомство. И всего этого он просил у духов, вызывая их своим бубном во время камлания в сложных огненных обрядах. Считается, что духи, которые служат шаману, живут в его бубне. И чем сильнее шаман, тем больше духов служат ему.

Шаманизм – это древняя языческая религия народов северной и восточной Сибири, Монголии, коренных народов Америки. Эта религия существовала до прихода на эти территории буддизма и христианства. Но и потом она продолжала и кое-где продолжает существовать наряду с этими религиями.

В XVII веке на севере Сибири появилось русское духовенство. Ему пришлось столкнуться с шаманами, которые были для местных жителей духовными наставниками. Игнорировать этот факт Церковь не могла. Православие и шаманизм в Якутии стали соседями. Люди называли православие «белой верой» в противовес «черной вере» - шаманизму. Шаманы были вытеснены на окраины территорий, на которых обосновалось православное духовенство. Но аборигены, хоть и приняли крещение, продолжали посещать и шаманов. Многие шаманы тоже крестились, однако тайно продолжали камлать. Собственно, это было повсеместно. В Бурятии шаманизм проник в буддизм, пришедший на эти территории.

Шаманы общаются с духами посредством особого горлового пения, которое называется «хоомей». Это очень странное и страшное пение и оно состоит из низких хрипящих звуков, образующихся в гортани и в груди и высокого свиста, звучащего в головном резонаторе.
Этот высокий звук называется «сыгыт». Сыгыт переводится как «свист» и «плач».

Сыгытный свист, который всегда без слов, раньше использовался шаманами во время обряда проводов души умершего в Верхний мир. Сыгыт служил своеобразным ключом, открывающим дверь между миром живых и миром мертвых, а также являлся путеводной нитью.

Это горловое пение теперь пытаются исполнять на сцене различные современные певцы из этих народов. Также и шаманские обряды превращают в театральные действия. Более того, сейчас предлагают всем желающим обучиться на шамана за деньги и даже вручают сертификат. Это полная профанация, и бизнес ловких дельцов. Но есть в этом и опасность. Сакральное пение и сакральное действо способны открыть дверь в мир мертвых. А если вторгнуться туда всуе, то можно сильно пострадать. Недаром в египетских пирамидах были написаны заклинания, что «если кто нарушит покой мертвых, то смерть на быстрых крыльях прилетит к нему». И ведь правда, все, кто вскрывал древние гробницы вскоре умерли. Причем не только от болезней, а и от несчастных случаев…

Кстати, существуют и женщины-шаманки. И они иногда считаются даже сильнее шаманов-мужчин.

-2

В статье использованы фото из Яндекс-Картинки