Новая карьера может быть пугающей идеей, но и развязать непредвиденные силы. Это говорит карьерный тренер Ханс-Георг Уиллманн, который поддерживает меняющих работу людей всех возрастов. В интервью ERGO он объясняет, когда имеет смысл сменить работу, какие трудности могут быть связаны с ними, и почему сейчас времена могут быть не лучше.
Мистер Уиллманн, сегодня мы поговорим о карьере после смены места работы. На первый взгляд звучит позитивно, но также довольно деликатно.
Ханс-Георг Уиллманн: Потому что профессиональная переориентация не всегда добровольная. Может быть, как выпускник со степенью магистра в моем кармане, я внезапно оказываюсь в профессиональном тупике. Или я вдруг получил уведомление на столе после 30 лет в компании. Ситуация в жизни кажется угрожающей, потому что не только безработицы не хватает, но и перспективы. Но если первый шок переварится или если смена работы была даже преднамеренно произведена, эта ситуация может развить совершенно новые силы.
Они консультируют выпускников, а также людей с многолетним профессиональным опытом профессиональной переориентации. У кого больше шансов?
Это не так просто ответить. После более чем двадцати лет работы тренером я знаком со всеми возрастными группами и их проблемами на рынке труда и должен сказать: каждый получает второй шанс. Но вы также должны решить это. Конечно, это сложнее на рынке труда с определенного возраста - ведь статистика не врет! Однако это зависит от человека, его мышления и способностей, а не от демографических данных.
Какие проблемы ждут на рынке труда боковых абитуриентов?
В то время как новый опыт работы всегда будет играть роль для молодых абитуриентов, с точки зрения работодателя, пожилые люди часто считаются медленными, менее проворными и дорогими, так как обычно они уже получают высокую зарплату.
И это удерживает пенсионеров от переориентации ... В любом случае, резонирует с пожилыми людьми после увольнения, страхом больше не разыскиваться на рынке труда. Часто мысли приводят к прекращению в направлении самостоятельной занятости, а не на следующем собеседовании. Но даже шаг к самозанятости должен рассматриваться хорошо.
Что такого плохого в собеседовании?
Классическое собеседование с молодыми и старшими соискателями воспринимается как экзаменационная ситуация. Многие недооценивают или переоценивают себя и не могут представить себя адекватно. Я советую всем тем, кто меняет работу, воспитывать и использовать свои собственные контакты - будь то учеба, события, предыдущая работа или личная среда - поговорить о рекомендациях. Так что страх переключения больше не так велик.