Найти в Дзене

У меня нет творческих способностей!

 У меня нет творческих способностей! Или арт-терапия и секреты мотивации.
У меня нет творческих способностей! Или арт-терапия и секреты мотивации.

Вчера, как это водится по субботам, был на учебе. Лекции вела обожаемая Татьяна Геннадьевна. Изучали методики психокоррекции детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из методов - арт-терапия. На этот раз меня все-таки вовлекли что-то порисовать (ну как тут не вовлечь... прям на паре сиди и рисуй, слушая лектора Не то что домашнее задание, которое я проигнорировал). И знаете, неожиданно зацепило

Зацепило настолько, что купил вчера цветные карандаши и альбом. И сегодня сделал несколько интересных открытий.

Вообще это далеко не первый подход к изобразительному творчеству... Со школы искренне верил, что рисовать не способен, но есть основания считать, что это просто навязанное убеждение. Опять же, почитав Бетти Эдвардс... (http://rutorka24.info/betti-edvards-otkroyte-v-sebe-h..)

В общем, взаимоотношения с художественным творчеством у меня весьма непростые. Но меня просто изумило необычное ощущение на вчерашней лекции. Когда я просто водил карандашом по бумаге, и ощущал, как что-то в душе встает на место. Можно, конечно, списать это на Татьяну Геннадьевну, она на меня так постоянно влияет Но тут точно было дело еще и в рисовании.

И я решил порисовать. И очень быстро догадался, почему у меня есть проблемы с мотивацией, и что теперь делать. Забегая вперед - обязуюсь рисовать еще. Как часто - не знаю пока, но буду, точно!

Очень важно не ставить себе серьезных художественных задач. Надо просто делать, что делается, рисовать, что рисуется.

Очень сложно было сделать первый шаг. Передо мной - свежекупленные карандаши, с заводской заточкой. Чистый альбом. Точилка, ластик. И блин, проблема в том, что все это слишком новое!! Надо начать тупить карандаши, надо начать марать чистый альбом. Но они такие прекрасные, пока новые!! Они достойны только того, чтобы получился шедевр! Никак не меньше!!!

И в этом первая грандиозная ловушка. Вот она, причина того, что мы никак не решимся что-то делать. Мне казалось, что с перфекционизмом я давно успешно разобрался. Но тут он мне сделал резкую подсечку, больно швырнул на бетонный пол и прыгнул коленками на живот. Я судорожно провел первую линию. Скорее!! Тупить карандаш, марать альбом! Долой девственную чистоту непаханого поля новой деятельности! Вторая судорожная линия. В страхе поджав губы, я торопливо провожу линию за линией. К черту аккуратность, на кону что-то более важное.

И меня потихоньку начало отпускать. Я смелее царапал бумагу. Пришло небольшое расслабление. Быстрее другой карандаш! Чтобы не бояться их тратить!! Пошел в ход второй цвет. Еще! Новый карандаш! Ура... Я перестал бояться их тратить. Это проклятие чистого листа, вид сбоку. Страшно не только начать, но и страшно сделать что-то, что недостойно его девственной чистоты.

В классе были карандашные обломки разной длины, и листок, на котором уже был нарисован круг (в котором и надо было нарисовать что угодно). Поэтому этого проклятия там не существовало. Было не жалко ни карандаши (они уже пожили), ни листок (фактически, меня принудили рисовать). И потому было легко, радостно и терапевтично.

Вторая ловушка близка по смыслу.

Раз уж я выделил время, и весь такой серьезный, решил что-то порисовать, то это непременно должно быть качественно! Пусть не идеально, но должно быть видно, что я очень старался!

Сколько раз я бросал мечты, осознавая, что замысел слишком велик, и я его недостоин! Мне хотелось нарисовать все тщательно и детально. Тщательность была важнее впечатления, ощущения. Я вспомнил совет знакомой художницы, что рисовать надо начинать маслом. Я сегодня понял, почему! Карандаши нам, взрослым людям, тягостны. Ими хочется сразу прорисовать все детали, погрузиться в тщательность и подробности. На моем рисунке это проявляется в попытках прорисовать листики на дереве и кустики травы под ним. Но смысл рисунка совсем в другом! Он должен создавать образ. Поэт только набрасывает редкую сеть слов на бесконечно сложное тело смысла. Сделаешь ячейки слишком мелкими, чтобы надежно удержать образ - и из-за сети не увидишь сам смысл. Сделаешь слишком крупными - и смысл выскользнет из этой сети.

Рисованный образ таков же. Детали вторичны. Первичен образ и впечатление. Каждый из нас сумеет передать образ, если сможет не попасться на острый крючок детальности. И краски позволяют заполнять пространство цветом, не проваливаясь в проблемы с красивой штриховкой.

Еще одно открытие - что цвет радикально меняет все. До сих пор, начитавшись книг о рисунке, я стремился освоить одно из самых сложных искусств - графику (рисование карандашом). Но вот несколько похожих цветов - и корявенькая форма вдруг оживает, и я изумляюсь.

К сожалению, пока я рисовал, я держал в уме, что напишу этот пост и приложу рисунок. Это не позволяло полностью расслабиться и уйти в творчество. Но для меня это было важно, и я готов был пожертвовать некоторым терапевтическим эффектом.

Пора подытожить.

Попробуйте порисовать.

Во-первых, это просто излечивает. Поверьте. Во-вторых, разрешите себе рисовать не для кого-то, а просто выразить себя. Это должен быть рисунок не чего-то конкретного, а лишь бы просто порисовать. Уверен, если будете внимательными, многое поймете про свою #мотивацию.

И главное - научитесь видеть, как страх пачкать лист и тупить карандаши мешает вашей самореализации в жизни. И когда увидите - сразу пачкайте лист и тупите карандаши. Хотя бы для того, чтобы они перестали быть идеально отточенными и девственно чистыми. Обещаю - после этого уйдет первый страх и станет легче. Лучше быть не-Рембрандтом, но рисующим, чем ни разу не ошибившимся, но ничего-не-нарисовавшим-за-всю-жизнь.

Жизнь слишком коротка, чтобы чистоту пустого листа ставить выше вашей души.