Больной человек не воспринимается красивым, поэтому здоровье напрямую ассоциируется с красотой. Для женщин одним из самых важных украшений от природы является женская грудь. Дамы, грудь которых приличного размера, упругая и имеет достаточно красивую форму, с полным основанием гордятся ею. Но в каждой бочке меда обязательно есть своя ложка дегтя. Так и тут: грудь женщины капризная часть тела, она требует к себе постоянного внимания и заботы. Каждая женщина должна все время следить за состоянием своей груди, регулярно наблюдаться у специалиста – маммолога.
В нашей стране статистика говорит о том, что женщины не осознают важность состояния молочных желез в здоровье женщины, очень небольшой процент женщин регулярно бывает на приеме у маммолога. Одна из причин такого поведения женщин – боязнь услышать из уст доктора что-то неприятное, но это поведение неправильное, это поведение страуса: «спрятал голову в песок – опасность миновала».
Врачи – специалисты по заболеваниям женской груди не устают повторять собственным пациенткам, что не нужно опасаться осмотра у маммолога, его нужно воспринимать точно так же, как поход к парикмахеру. Ведь ультразвуковое исследование и маммография позволят вам быть спокойной относительно здоровья груди, а это фактор очень положительный. Современная медицина утверждает, что в наше время все болезни молочной железы излечиваются. Чем раньше врач обнаружит какую-нибудь проблему, тем быстрее и легче она будет решена. Именно по этой причине каждая женщина и девушка должна обследоваться у маммолога 1-2 раза в год.
Адекватное лечение возможно только при раннем выявлении проблемы, особенно важно контролировать здоровье груди в периоды «гормональных бурь» - в подростковом возрасте, беременным женщинам и в климактерическом периоде.
Находясь на приеме у врача, следует быть с ним откровенным. Стоит рассказать ему об ощущениях, количестве сделанных абортов и рожденных детей, депрессиях и стрессах. На основе всей полученной информации, возраста женщины, ее заболеваний, психологического состояния доктор делает определенные выводы. Во время осмотра в обязательном порядке делается пальпация, которая позволяет выявить изменения в молочной железе, если они присутствуют. Более точную информацию позволяют получить УЗИ и маммография. Сейчас существуют новые автоматические аппараты для маммографии с системой стереотактической биопсии, которые позволяют не только диагностировать заболевания груди, но и осуществлять инструментальную диагностику и лечение. Такие методы исследования безопасны, они дают четкую картину здоровья груди женщины.
Милые женщины, не держите свои страхи в себе, посетите маммолога, доверьте здоровье своей груди специалисту!