6 августа 2019 года определился завод-строитель третьего и четвёртого серийных (четвёртого и пятого по счёту) универсальных атомных ледоколов проекта 22220 (ЛК-60).
Электронный аукцион на право строительства двух судов максимальной стоимостью чуть более 100 млрд рублей "Атомфлот" объявил 19 июля. Вопреки ожиданиям многих наблюдателей, на участие в процедуре была подана всего одна заявка — от Балтийского завода из Санкт-Петербурга. Заявка была признана соответствующей требованиям, а аукцион несостоявшимся. Теперь договор будет заключен с единственным участником.
Такой исход кажется абсолютно логичным с учётом того, что три первых ледокола проекта 22220 "Арктика", "Сибирь" и "Урал" строятся именно на Балтийском заводе. Предприятие обладает необходимыми мощностями, оборудованием и лицензиями для постройки судов с ядерной энергетической установкой. Неподалёку находится и разработчик проекта — ЦКБ "Айсберг", с которым у завода уже отработано взаимодействие.
К тому же, о том, что третий и четвёртый серийные ЛК-60 будут строиться именно на Балтийском заводе не раз говорили представители правительства и непосредственного заказчика.
Тем не менее, недавняя история с определением завода-строителя серии атомных ледоколов "Лидер" мощностью 120 МВт (ЛК-120) давала основания для опасений за успех Балтзавода. Напомним, вопреки многочисленным прогнозам, ЛК-120 решено строить на дальневосточной верфи "Звезда", управляемой консорциумом Газпромбанка и "Роснефти".
Судостроительный комплекс "Звезда" относили и к числу претендентов на два новых ледокола ЛК-60. Также на строительство атомных гигантов претендовал крымский завод "Залив". Ранее верфь из Керчи намеревалась участвовать в постройке атомного ледокола "Лидер", благо это позволяет сухой док предприятия длиной 360 м и шириной 60 м.
Впрочем, теперь уже окончательно ясно, что ЛК-60 останутся в Петербурге. Для Балтийского завода это очень хорошая новость, так как гарантирует загрузку предприятия до декабря 2026 года, когда должен быть сдан четвёртый серийный ледокол проекта 22220. Третий серийный планируется передать заказчику в декабре 2024 года.
Что касается сроков сдачи уже строящихся судов данного проекта, то головной универсальный атомный ледокол "Арктика" должен отправиться на испытания 3 декабря 2019 года с передачей заказчику в мае 2020 года. Первый серийный ледокол "Сибирь" планируется передать атомщикам в 2021 году, второй серийный "Урал" — в 2022 году.
Согласно планам "Росатома", который теперь отвечает за развитие судоходства в Арктике, новые атомные ледоколы крайне необходимы для начала навигации через восточный сектор Севморпути.
Об основных характеристиках и особенностях строительства универсальных ледоколов проекта 22220 можно узнать здесь.