Найти тему
Пивной животик

Правда ли, что пиво бывает порошковым? Разбираем популярный миф

"Да это же дрянь порошковая" - наверняка, подобную фразу в отношении пива слышал почти каждый читатель. А некоторые - произносили и сами, не подумав. Давайте разберемся в этом странном и популярном мифе.

С порошковыми напитками сталкивались многие - это популярные в девяностые Invite и Zuko, да и сейчас некоторые дешевые соки, вероятно, производятся подобным образом. Еще можно вспомнить "Кока-Колу" - в ее основе лежит купажный сироп, сделанный из специального концентрата, состав которого держат в секрете. Ну и, наконец, недорогое вино: его делают не из порошка (хотя такие мифы тоже популярны!), а из балка, специального винного концентрата, закупаемого в странах, богатых на виноградники. На месте балк дображивает и разливается в бутылки.

Вот только недорогие соки и кола просты в производстве: добавил воду, сделал пару операций, да разлил в упаковки. А вино, даже бюджетное, начинается от пары сотен за бутылку. Пиво же дешево: в любом магазине можно найти кучу предложений ценой в 50 рублей и даже ниже - причем это будет вполне сносный лагер, пусть и без каких-то вкусовых претензий. Производство же этого лагера - процесс относительно сложный, состоящий сразу из множества стадий. Добавлять к этим стадиям производство какого-то порошка, а затем превращение его в сусло - просто удорожать производство.

Хмель в естественной среде обитания
Хмель в естественной среде обитания

Но некоторые нюансы в производстве пива есть. Во-первых, это гранулированный хмель - так делают, чтобы перевозить его на большие расстояния. При соблюдении технологии подобный хмель не отличается от обычного. Во-вторых, солодовый концентрат - уже готовое концентрированное сусло, которое используется для лицензионного производства пива именитых брендов. Если соблюдать технологию, то опять ничего страшного не случится. Лицензионное пиво, впрочем, может отличаться по вкусу, но совсем по иной причине: на вкус пива очень влияет вода, а она в каждом регионе своя. Увы, но делать концентрированную воду пока не получилось.

Еще есть концентраты для производства пива прямо дома. Но там своя технология, а себестоимость продукта получается куда выше, чем у какого-нибудь бутылочного "Хамовники".

По этой же причине не стоит верить в то, что дешевое пиво разбавляют спиртом. Друзья, этиловый спирт сам по себе в общем-то недешев, так что его использование только повысит цену пива. А для увеличения крепости у пивоваров есть другие приемы.

Так что не покупать какое-то пиво просто потому, что вам сказали будто бы оно порошковое, все-таки не стоит. Опасаться надо совсем других вещей: низкокачественных ингридиентов и несоблюдения технологии производства.

И, конечно, не надо поддаваться влиянию мнения. Я нередко видел случаи, когда отворачивались от качественного пива просто потому, что оно было недорогим и "массовым". Но при этом с радостью втридорога покупали псевдокрафт, сваренный на дешевом китайском оборудовании и с плохим пониманием того, как надо делать пиво.

Друзья! Мой канал только запустился, и мне важно ваше внимание. Если хотите и дальше читать интересные истории, то поддержите меня лайком, а еще лучше - подпишитесь!

Еда
6,93 млн интересуются