Найти тему
Психология и Медитация

Гипноз и самовнушение. Чудеса нашего мозга

Вернуться в собственное далёкое прошлое помогает гипноз. И взрослый человек вспоминает себя пятилетним ребёнком, снова переживая ощущения детства, будто наяву. Гипнотизёр может погрузить в транс до такой степени, что и прошлые жизни становятся доступными для воспоминаний. Но перед ним сидит индивидуум, реально существующий лишь в одном определенном времени. И отвечает, кем был в прежней жизни и где проживал. Что за «фантазии» мозга выявляет сеанс гипноза? И правда ли то, что существовало наше сознание до нашего рождения?

Странные сны, иногда навещающие по ночам человека, полёты в воздухе и путешествия в неведомые страны, встречи с незнакомыми людьми и прочие чудеса сновидений позволяют предположить, что душа вечна и не исчезает со смертью индивидуума. А мозг – это неизученный механизм кладезей былого. В том числе и жизней. Гипнотизёру из США Лорингу Уильямсу удалось «вернуть» пациента на более чем столетие назад. Пятнадцатилетний юноша (звали его Джордж Филд) рассказал о прежней свой жизни. Когда был крестьянином Джонатаном Пауэллом в 19 веке и был убит во время Гражданской войны. Проверка архива городка Джефферсона, где якобы и проживал он, выявила интересные детали. Подопечный гипнотизёра, в трансе рассказывая о подробностях жизни в том населённом пункте, не ошибся ни в чём!

Наше подсознание – это «винчестер компьютера», но живого. Таит в себе такие данные, кои давно забыты сознанием. А точнее – всё, что происходило в жизни человека. Только под гипнозом можно извлечь из этого хранилища информации жизненные бывшие факты, даже тексты прочитанных когда-то книг. Ученые оценивают объём памяти мозга от 10 терабайт до 2.5 петабайт. Все сто миллиардов нейронов его – это живой компьютер. Но работающий не в полную силу. Частота (тактовая) каждого «процессора» не выше килогерца, это немного. Но их огромное количество. Быстродействие обычного ПК достигается за счёт высокой частоты «камня» (сегодня она превосходит 8 гигагерц), мозг человека работает гораздо медленнее, потребляя энергии примерно 12 ватт.

Под гипнозом человека можно заставить выполнять действия, смешные для окружающих наблюдателей. Он потом не помнит ничего, что делал, когда проходит измененное состояние сознания. Но есть еще и самовнушение или аутогенная тренировка. С помощью её человек самостоятельно погружает себя в тот же гипноз, но контролируемый. Эту психотерапевтическую методику полезно изучить и применять в жизни для снятия стресса и даже самолечения. Несложные повторяемые слова ведут к релаксации организма, ритмичное дыхание тремя способами (брюшным, средним и верхним) тоже этому способствует. Проводить аутогенные тренировки можно в любое время суток сидя или лёжа. А для любого человека, не желающего тратить время на эти психотерапевтические процедуры можно рекомендовать повторение слов в течение минуты «я абсолютно здоров» перед сном и после него. И стремиться почувствовать облегчение, если есть недуги. Так работает самовнушение.

Можно научиться погружать в гипнотический сон других людей. Как через сознание, так и через подсознание. Изданы самоучители этого процесса, но главное при овладении гипнозом – собственная сила воли и терпеливость. А предпосылками к этому служит внимательное отношение к людям, вежливость и доверительность. И еще – уверенность в себе.