Консервы "Завтрак туриста" - были, некогда, очень популярны в СССР. Их любили все - студенты, туристы, командировочные и просто домохозяйки.
Завтрак туриста можно было съесть просто так, или добавить к макаронам, картошке, даже сварить из них суп, получалось вполне вкусное, сытное блюдо на скорую руку.
Производить их начали в 50х годах прошлого века.
"Завтрак туриста" выпускался в разных вариациях, были каши с мясом - гречневая, перловая и рисовая, ленивые голубцы, а так же из рыбы с перловой крупой и томатной пастой. Наибольшей популярностью пользовались консервы "Завтрак туриста" из мяса - говядины или свинины. По сути это была та же тушенка, только из мяса более низкого качества и допускалось добавление свиной кожи и жил.
В настоящее время несколько предприятий продолжают выпуск таких консерв. В их число входит и Йошкар-Олинский мясокомбинат.
"Завтрак туриста" из свинины, именно от этого производителя, рассмотрим в этом обзоре.
Банка стандартная, с простой бумажной этикеткой, ключа-открывашки не предусмотрено.
Состав: свинина, шкурка свиная измельченная, нитритно-посолочная смесь(соль, фиксатор окраски(нитрит натрия)),сахар, перец черный перец красный.
Массовая доля мясных ингредиентов не менее 98,2%.
Калорийность - 330 ккал на 100 грамм продукта.
Изготовлено по ГОСТ 9936-2015.
Масса нетто 325 грамм.
Срок годности - 3 года.
Изготовитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат, респ. Марий Эл, г. Йошкар Ола.
Цена в фирменном магазине мясокомбината - 129 рублей
В составе присутствует пищевая добавка нитрит натрия(Е 250) которая служит фиксатором окраски и одновременно консервантом. В небольших дозах безвредна для человека, более того должна в обязательном порядке, по требованиям ГОСТа, входить в состав колбасных изделий.
Опасение вызвала у меня и свиная шкурка, но я заглянул в техусловия ГОСТА и сомнения в съедобности этих консервов отпали. Шкурки в составе по регламенту должно быть не более 5%, все остальное мясо.
На первый взгляд все, выглядит очень аппетитно, запах вообще улет. Напоминает по виду консервированную ветчину.
Набита банка плотно, содержимое пришлось доставать вилкой. Жира в составе немного, на самом дне банки было и желе, ну куда же без него.
Вес соответствует заявленному, один грамм не в счет.
Мясная шайба очищенная от жира и желе весит 238 грамм, это почти 74% от общей массы.
То что осталось - желе и немного жира.
В составе только мясо и небольшой кусочек сала. Сколько я ни ковырялся , свиной шкурки не нашел, видимо сильно измельчена. Мясо приятного розового цвета, фиксатор окраски Е 250 сыграл свою роль.
По вкусу эти консервы не похожи на обычную тушенку, отличия есть и весьма существенные. Завтрак туриста более пряный, да и мясо помягче, чуть нежнее. Как я уже говорил, консервы точь в точь как консервированная ветчина, не только видом похожи но и вкусом и консистенцией.
К сожалению я не застал советских "Завтраков Туриста" и мне не с чем сравнивать эти консервы.
По статистике я вижу, что большую часть моих читателей составляют люди зрелого возраста. Может кто нибудь помнит, какими они были во времена СССР, похожи на эти, или были лучше? Какие виды вы пробовали? Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет очень интересно узнать что-то новое.