Найти в Дзене

Психологическая защита. Часть 2

Вытеснение – удаление из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдание. Есть ещё один не часто встречаемый, но отражающий точно процесс термин – мотивированное забывание. Вытесненные желания, идеи или чувства, стремятся прорваться в область сознания. Неприятные ощущения становятся основными факторами, понуждающими отказаться от желания или влечения. На удержание в бессознательном травматических переживаний тратится много энергии. Когда её становится недостаточно - вовне прорываются шутки, сновидения, оговорки, случайные действия.

В случае, когда с помощью вытеснения предотвращается возникновение инстинктивного импульса – его называют первичным. Вторичным – удерживающим в подсознании скрытые производные импульса.

Примеров в истории, литературе описано множество: «Чарльз Дарвин заставил себя записывать все факты, которые противоречили его теории, т.к. заметил, что они быстро исчезают из памяти». Из истории древней Греции: Человек, по Эзопу, рождается на свет с перекидной сумой: в переднем мешке заключены его пороки, и он их не видит. А в заднем – пороки других, и они на виду. В повседневной жизни мы сталкиваемся – на каждом шагу: школьник забыл, что получил двойку, забыл про домашнее задание. Мы не хотим испытывать какие – то неприятные ощущения по поводу предстоящих хлопот и забываем само событие, их вызывающие, а потом объясняем себе и всем вокруг что «не сделали, потому что забыли». И совсем не наоборот! Мы все «забываем» неприятные, досадные факты и события из нашей жизни.

Сам механизм считается примитивным. Трудно, опираясь только на него, вырастить гармоничную личность.

Вы действительно уверены в том, что что-то забыли вследствие плохой памяти? А если поставить вопрос так: «А с какой целью вы ЭТО забыли»?

Проекция – склонность приписывать собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение окружающим. Мы физически не можем проникнуть в чужую психику. Для понимания субъективного мира другого человека мы должны опираться на способность проецировать собственный опыт. Так что причины возникновения механизма вполне понятны и объяснимы. И, как приспособительный навык возник процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне.

Стремление обвинять всех вокруг в том, что не присуще им, но свойственно самому себе проявляется постоянно, неосознанно и тотально. При этом человек не усматривает, что-то в чем он обвиняет других, свойственно как раз ему самому. Это то же, что видеть сучок в глазу ближнего и не видеть бревно в своем глазу.

Очень часто люди не только проецируют внутренние переживания, но и вынуждает людей, послуживших объектом проекции, вести себя подобно этим переживаниям, как будто они у них есть. Развивается проективная идентификация. Мелани Кляйн – первый психоаналитик, описавший защитный процесс, который она постоянно обнаруживала у наиболее тяжелых пациентов. Сложное понятие, вызвавшее массу споров в психоаналитической литературе. Явление настолько широко распространено в нашей обыденной жизни, что стало постоянным источником для сюжетов детективных романов.

А что вас наиболее раздражает в окружающих?

Каким путём вы приходите к выводу, что у вас самих нет этих черт?