Уже несколько лет каждую пятницу мы с подругами собираемся в нашем любимом прибрежном ресторанчике поесть паэлью с морепродуктами, выпить по бокальчику сухого белого и просто поболтать о жизни. Такой своеобразный девичник, который все мы заслужили после рабочих будней. В нашем городе во многих заведениях после ужина к кофе подают сладости: конфеты, пирожные, фрукты и тд, на усмотрение повара. В выбранном нами ресторане нас угощают божественными лимонными барами. У нас этот вид десерта ещё не очень популярен, так что поясню: бары - это квадратные или прямоугольные пирожные, состоящие из нескольких слоев: основа-тесто и начинка, иногда с хрустящим слоем или желе. Эти лимонные бары наипростейшие в приготовлении, при этом на вкус они невероятно нежные, воздушные, таящие во рту. Мы с подругами съедаем все до последней крошки и признаемся, что посещаем этот ресторан именно из-за этих маленьких изящных пирожных. Я была удивлена, когда повар любезно согласился поделиться со мной рецептом, ведь этот вкус для нас на вес золота!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 220 гр
Кукурузный крахмал – 30 гр
Соль – 1 ч.л
Сахар – 160 гр + посыпка
Сливочное масло – 230 гр
Для начинки:
Яйца – 6 большие
Сахар – 400 гр
Лимонная цедра – 2 ст.л
Свежевыжатый лимонный сок – 160 мл
Мука – 80 гр
Процесс приготовления:
Включите духовку в режиме верх-низ на 180 градусов, выстелите прямоугольную форму для запекания фольгой, включая дно и бока.
Начнем с приготовления основы. В чашу блендера помещаем муку, кукурузный крахмал, соль и сахар, перемешиваем с помощью лезвий в течение 15 секунд. Затем крупно нарезаем холодное сливочное масло и отправляем в чашу к сухим ингредиентам. Опять перемешиваем блендером до состояния мелкой крошки.
Смажьте форму с фольгой тонким слоем сливочного масла и высыпьте получившееся тесто сверху.
Утрамбовываем всю массу ровным слоем и отправляем охлаждаться в холодильник на пол часа. По прошествии этого времени достаем форму из холодильника и перекладываем в духовку. Выпекаем нашу основу примерно 20 минут, до образования румяной корочки.
Пока основа охлаждается, а затем выпекается, мы приступаем к начинке.
В большой миске смешайте яйца, сахар, лимонный сок, цедру и муку. Важный момент: цедру натрите непосредственно перед готовкой, так она будет ароматнее. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо смешались и масса получилась без комков. Можно пропустить ее через сито.
Затем быстро достаем горячую основу из духовки, заливаем начинкой и возвращаем форму обратно, запекаться ещё 30-35 минут.
Весь Ваш дом заполнит божественный лимонный аромат! Готовые бары разрежьте на порционные квадратики, присыпьте сверху сахаром и дайте остыть при комнатной температуре. Вот Вам и самое лучшее завершение дружеского ужина!