Выставка тиар и диадем 18-20 веков в полном разгаре. И как я обещала, рассказываю, какие сокровища сокрыты в кулуарах темных комнат этой выставки.
Повторяться я не буду, поэтому часть украшений с этой выставки можно найти в моей предыдущей статье.
Эта выставка организована ювелирным домом Chaumet при участии князя Монако Альбера II и королевы Дании Маргрете II. Всего представлено порядка 250 исключительных ювелирных украшений 18-20 веков, в том числе из 40 музеев. Частично экспонаты для выставки были получены от частных лиц.
1. Изумрудная тиара принцессы фон Доннерсмарк
Уникальная в своем роде тиара была изготовлена около 1900 года. Очень красивое сочетание крупных колумбийских изумрудов-кабошонов и желтых бриллиантов огранки "кушон" делает тиару очень выразительной и торжественной.
2. Рубиново-бриллиантовая корона Марии-Луизы
Это только реплика, созданная недавно по сохранившимся эскизам короны. Оригинал был впервые изготовлен в 1811 году, для Марии-Луизы - второй супруги Наполеона Бонапарта.
3. Тиара для миссис Генри де Вендель, 1905 год
В начале 20 века мода на тиары становится безудержной. Ни одна девушка не идет под венец со своим избранником без достойного украшения.
4. Тиара испанского герцога де Монтельяно
Тиара является фамильной реликвией рода, и многие дочери выходили замуж в этой тиаре.
5. Малахитовая парюра Жозефины, 1810 год
Да, подготавливая материалы по драгоценностям Жозефины, мне совершенно не попала на глаза эта удивительная малахитовая парюра.
Некогда она принадлежала Жозефине, и удивительно сохранилась сегодня. Мы можем только представлять, насколько ослепительно хороша была Жозефина на балах в этой малахитовой парюре и античном образе.
6. Тиара Chaumet "Колоски", 1910 год
Эту тиару разработал ювелирный дом Chaumet в период, когда стали популярны "деревенские" мотивы, все близкое к природной красоте.
Мода начала 20 века диктовала новые условия. Тиара не просто должна была быть красивой и сражать наповал блеском и изысканностью. Очень актуальным становится вопрос трансформации тиары в другие украшения: броши, колье, или даже браслеты. И те ювелиры, у кого получалось это сделать, имели большой успех.
7. Тиара Chaumet "Анютины глазки", 1850 год
Очень нежная тиара выполнена из золота и серебра по мотивам цветов "анютины глазки", полностью инкрустирована бриллиантами.
8. Тиара-трансформер от Chaumet, 1830год
Еще одна прекрасная цветочная тиара, в которой центральный цветок может открепляться, и носиться как отдельная брошь.
9. Эгрет Сhaumet "Сияющее солнце", 1916 год
В 20-е годы появилась интересная мода на короткие гладкие прически а ля "боб", ободки, и конечно, заколки - "эгреты".
И если во времена императрицы Елизаветы Петровны эгрет украшал массивную высокую прическу знатной дамы, то в начале 20 века это было более легкое, но не менее яркое украшение.
Будет ли эта выставка в Москве - пока не известно. Вопрос решают. Но надеюсь нам привезут такую красоту, и мы сможем все увидеть.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось - благодарю за лайк, подписывайтесь на канал GEM STONES.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Выставка драгоценностей в Монако. Камни, которые стоит увидеть своими глазами
Сокровища махарадж продадут на аукционе
ТОП-10 цветков, застывших в драгоценных камнях
Ее Величество камея
ТОП-8 необычных украшений с жемчугом
Кабошон: Вселенная внутри камня