Если, находясь на эскалаторе в метро вы положите руку на перила и просто оставите ее так, через какое-то время, она обязательно "уедет" вперед, так что вам придется переносить ее обратно. Не замечали этого? А попробуйте в следующий раз обратить внимание. При чем так бывает не на одной, или на двух, и даже не на нескольких станциях, а на всех. Без исключения. Иногда, кстати говоря, немного даже раздражает. Тем более, что чем длиннее эскалатор, тем очевиднее становится, что перила всегда движутся быстрее ступенек. Но почему так?
Может вы удивитесь, но это явление даже порой вызывало споры, а можно сказать и легендами обросло. Хотя, казалось бы, неужели пассажирам ответ на сей вопрос, на столько уж важен? Оказывается, некоторым важен.
Одной из версий, почему скорость у ступенек и у перил разная, и которую кстати любят приводить знатоки вопроса как настоящий и истинный ответ - то что это дескать сделано специально, чтобы люди, находящиеся на большом эскалаторе, не уснули по дороге. Ну что же, версия забавная и даже интересная. Но не правдивая. Еще одной причиной называют разницу в давлении, которое оказывает человек всем своим весом, стоящий на эскалаторе на ступени, и легкая рука, лежащая на перилах - на механизм поручней. Особо желающие разобраться в сути вопроса, даже пытались какие-то математические вычисления делать. Но опять мимо.
Ладно, не будем лить воду, и ответим на этот вопрос, к тому же ответ то весьма прост и банален.
Дело в том, что внутри эскалатора имеются два вала - большой и малый. Большой вал отвечает за движение ступеней, а малый, за движение поручней. Вращаются они разумеется с разной скоростью, поскольку иначе бы произошел эффект велосипеда с его разными звездами, ведь в то время как большой вал сделал бы один оборот, малый уже бы умудрился сделать их несколько. Тогда-то он бы точно разогнал поручни до немыслимых скоростей.
Так вот, синхронизировать большой и малый вал так, чтобы они идеально точно, как в аптеке, вращали ступени и поручни с одинаковой скоростью, фактически невозможно. Существует норматив, по которому, эта разница не должна превышать два процента. Но сделать скорость полностью одинаковой никто не стремится, да и не сможет. И никакой тайной смысловой нагрузки здесь нет. Просто техника. Не более.