В одной из своих статей, я описывал причины стресса. Естественно, я подразумевал стресс, как нечто негативное и ненужное для организма. В этой статье я бы хотел с вами поделиться исследованием Даниелы Кауфер. Она изучает то, как наш мозг на молекулярном уровне реагирует на стресс и травматические события.
Бывает ли положительный эффект от стресса?
В современном обществе стрессу приписывают только негативные черты, и это не удивительно, учитывая все те явления, которые может вызвать стресс в нашем организме.
Исследования показали, что если пережить кратковременное воздействие стресса или умеренно напряженную ситуацию, то это может положительно повлиять на личность. Психика будет адаптирована к таким ситуациям в дальнейшем, выработается определенный паттерн поведения. Получится своего рода прививка для психики.
Также, госпожой Кауфер было доказано, что такой опыт способен повысить бдительность, производительность и даже улучшить память.
Исследование на крысах
Вы наверняка знаете, что крысы очень умные и часто используются в экспериментах. Данное исследование не стало исключением. Было замечено, что у крыс, которые подвергались умеренному стрессу, стимулировался рост стволовых клеток, которые формируют нейроны. При дальнейших испытаниях, такие крысы показывали себя лучше в тестах на память.
Так что ученные коррелируют результаты воздействия стресса на крыс и людей. Как животные запоминают места, где на них напал хищник, что бы их избегать в дальнейшем, так и человек вырабатывает паттерны поведения, что бы не попадать в неприятные для него ситуации.
Продолжительное воздействие стресса
Наш могз постоянно реагирует на все, что происходит вокруг. Если на наш мозг будут постоянно давить, или он будет находиться в напряжении, то естественно стресс вызовет только негативные последствия. Ухудшение концентрации, недосып, переедание и т.д.
Само восприятие стресса и его переживание, у всех разное. Кто-то справляется лучше, а кто-то хуже. Но есть интересный факт: Исследование Рейчел Иегуда показало, что у выживших в холокосте повышен гормон стресса, даже у потомков этих людей, данный гормон повышен.
Как выжать пользу из стресса?
Точного рецепта дать не смогу. Но рекомендации такие: попробуйте мыслить позитивно, чаще всего люди, которые готовы воспринимать в позитивном ключе, легче переносят стресс. Очень важна социальная поддержка. Будь то семья, друзья или еще кто-то. Есть такой гормон, окситоцин, его выработке, по результатам исследования, способствует социальная активность и общение.
Еще хороший способ - физические упражнения. Можно убить двух зайцев сразу. Снять стресс и потренировать свое тело.
Спасибо, что прочитали. Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!