У меня в садике, в группе, было два мальчика, которые дружили и постоянно играли вместе. Утро начиналось так. Приходил один, начинал с гиканьем бегать по группе и вопить. А потом приходил друг, закрывал ему рот ладошкой, и они играли весь день в спокойные размеренные игры. Это дети, а взрослые?
Для кого и зачем мы кричим? Взрослые должны знать, что они кричат, прежде всего, для себя. Когда у взрослого человека нет аргументов, он повышает голос или начинает кричать. Крик - норма общения с малышом?
Кричат от бессилия, боли. Кричат, призывая на помощь. Крик на ребёнка ничем оправдать нельзя. Если вы кричите в целях воспитания, то вас не услышат и не поймут. Смысл того, что вы хотите передать криком, теряется. Нужно беседовать, а не кричать. Крик вызывает протест у того на кого повышают голос. Так зачем тогда повышать голос? Кому от этого польза? Вы должны знать, что ваш крик только вредит вам и тому, кому он адресован. Дети не воспринимают крик. Крик может только напугать ребёнка.
Бояться ребёнок вас всё-таки будет, а вот уважать и слушаться, навряд ли.
Некоторые дети уже так привыкли к повышенному тону, что когда им говоришь спокойно, они не слышат!
Крики, ругань, гнев - это пороки, которых мы уже не замечаем и это страшно. Страшно, когда ребёнок растёт в такой атмосфере и уже начинает не реагировать на крик, не вникать в смысл ваших слов. А жаль. Если вы что-то хотите сказать и донести до ребёнка, нужна спокойная, миролюбивая обстановка. Гнев отталкивает детей, малыш подрастёт и скоро начнёт разговаривать с вами также.
Если вы хотите, чтобы вас уважали, прислушивались к вашему мнению, прежде чем донести что-то до ребёнка, успокойтесь сами. Вспомните себя. Когда вы были маленькими, что вам запомнилось с детства. Никак не нотации и крики родителей. И только смысл сказанного в спокойной, доверительной и дружеской обстановке запоминается на всю жизнь.
Мы все - разные. В садике сразу видно, в какой семье как разговаривают. Иногда в садике бывает шумно. Некоторые детки закрывают себе уши руками, это те, которые привыкли к спокойной обстановке дома. А некоторые начинают кричать громче, желая перекричать всех. Вывод напрашивается сам по себе. Дети перенимают модель поведения родителей.
Будьте спокойными, сдержанными в проявлениях своих эмоций. Владейте собой, старайтесь разговаривать с малышом уважительно, попытайтесь посмотреть на ситуацию его глазами. Дайте ребёнку время подрасти и понять многие вещи, понять вас и то, что вы ему хотите сказать.
Читайте также:
Как угомонить озорника после прогулки.
Проблемы переходного возраста. Как их избежать?
Ложь или скрытность. В чём разница? Что делать, когда ребенок начинает лгать?
Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Делитесь статьёй в соцсетях.