Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Чеснок полезная культура, требующая своевременной уборки, качественной сушки и правильного хранения. В этой публикации говорится об одном из способов уборки и сушки чеснока, проверенном нашими предками и применяемом в настоящее время нами.
Моя бабушка говорила, что собирать чеснок надо после того как цветонос «бубушек» встанет вертикально, а верхняя их «одежда» начинает лопаться. Это может быть в разные календарные сроки, зависящие от погодных условий. В нашем регионе это период растянут от последней декады июля до середины августа. При этом степень высыхания листьев и корней так же будет зависеть от погоды. В сырое лето влаги в листьях и корнях будет больше, в засушливое – меньше.
Из земли чеснок лучше выкапывать лопатой или вилами таким образом, чтобы не повредить луковицу и стебель, не подвергая их механическим воздействиям в виде ударов. Луковицы чеснока сохраняются лучше, если не имеют повреждений. Очищать корни луковицы от земли следует аккуратными лёгкими движениями, не допуская на них сильного механического воздействия. Оставшаяся земля высохнет и исчезнет с луковицы в процессе подготовки к хранению.
Лучшим временем суток для уборки чеснока считается дообеденное время, тогда к вечеру он подогреется солнышком и проветрится на грядке. К вечеру его можно перенести в проветриваемое место: под навес или в хозяйственную постройку, где он не будет подвергаться воздействию атмосферных осадков. Отделять луковицы от стебля и корней не стоит, так как во время просушивания все соки с питательными веществами устремляются к зубкам и там концентрируются.
Для просушки урожая потребуется несколько дней, количество которых зависит от первоначальной степени влажности стеблей. Обычно недели хватает для того чтобы стебли подсохли, но не стали ломкими. Такое состояние стеблей подходит для плетения их в косу, в которой чеснок будет храниться до нового урожая.
Перед плетением желательно рассортировать луковицы на несколько групп. Крупные, которые будут храниться больше всего. За ними следуют крупные с наметившимся делением зубков, которые будут посажены в октябре текущего года. Если таких луковиц не достаточно на посадку, то нужно добавить из первой группы. В третью группу отойдут луковицы поменьше, которые следует использовать до конца текущего года.
В четвёртую группу попадут луковицы с повреждениями, которые следует использовать в течение следующего месяца. В завершающую группу войдут мелкие (не товарные) луковицы (зубки) и не применяемые к посадке «бубушки». Эту группу можно отдать владельцам животных или птиц для употребления в корм или растолочь и отправить в компостную яму. Выбрасывать в компостную яму неповреждённый чеснок нельзя – прорастёт, и придётся бороться с ним как с сорняком.
Чеснок для длительного хранения сплетается в косы по 50-60 штук в зависимости от величины луковиц и удобства дальнейшего обращения с ними. Коса подвешивается на крючок таким образом, чтобы луковицы не касались стен и других поверхностей, на которых может конденсироваться влага. В таком виде чеснок хранится до морозов, способных его повредить.
На зимнее хранение чеснок отправляется в подвал. Предварительно коротко обрезаются корни, корневые почки аккуратно прижигаются пламенем свечи или зажигалки. Тепловая обработка способствует лучшему хранению чеснока. В вентилируемом подвале чеснок в косах висит до апреля. После этого он извлекается в прохладное, сухое помещение, где может храниться до лета и даже дольше.
Чеснок не только вкусный, но полезный продукт, употребление которого очищает организм от загрязнений, укрепляет иммунитет и способствует хорошему самочувствию.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.