На моём пятидесятилетнем юбилее бывший начальник пожелал мне "выглядеть на 30, а головой работать, как в 20 лет". Ну, выглядеть на 30 я уже не смогу, а голова, как в 20, - это, извините, ни разу не ценность.
"Сергей Николаевич, - возмутилась я в ответ, - не для того я свой мозг столько лет апргейдила и тюнинговала, чтобы вернуться к заводским настройкам! Мне такой мозг, как в 20, даром не нужен и с приплатой не нужен"
Начальник сначала удивился: "Но ведь в 20 мозг новее, здоровее, лучше запоминает информацию", а затем задумался: "запоминает лучше, а решения принимает хреновато..."
Да, в двадцатник куча энергии, море по колено, из задницы огонь. Молодость бьёт ключом. Как говорили в народе, гаечным ключом, и всё по голове. Потому как мозг занят запоминанием, он принимает кучу инфы, а на её качественную обработку ресурсов не остаётся. Выучить кучу всего к экзаменам, а ещё успеть на свиданку, на концерт, сгонять в лес, "Мастера и Маргариту" прочесть за одну ночь (там за тобой уже очередь скопилась, больше, чем на ночь, задерживать некомильфошно) и т.д. и т.п. Свиданка, концерт, лес, книга - всё это входящая информация. Разная. Много. Просто дохренища. Мозг только и делал, что ел, ел, ел, пожирал эти гигабайты, не всегда успевая переваривать.
В итоге вся эта инфомасса слабо координировалась с механизмом принятия решений, который действовал по "заводским настройкам". Таких настроек два вида: внутренние и внешние.
Внутренние - это те, которыми мозг обеспечивает физическое выживание и безопасность. Это наши импульсивные "хочу" и "боюсь". Хочу слопать коробку конфет за один приём и лопаю, мозг не против. Он завсегда рад калориям. А то, что это лишние калории, импульсивное решение не фиксирует. Боюсь зубного врача (в мои 20 лет стоматология была сродни гестапо) и не иду на приём. Ну, зубы разрушаются, зато в данный момент не больно.
Внешние - это то, что нам втопил социум, начиная с родителей, заканчивая парторгом вуза. Это давление общественного мнения. Это наши вколоченные в мозг "надо" и "долг".
Ты должна: получить высшее образование, устроиться на работу, делать карьеру, уважать старших, быть примером для младших, выйти замуж, вести хозяйство, родить детей, выглядеть моложе своих лет, а твой муж должен тебя обеспечивать и пылинки с тебя сдувать. Ну, это в общих чертах. Плюс ещё куча деталей, которые делают тебя удобным для общества.
Вот и возникало пресловутое противоречие между "Надо" и "Хочу". Потому что "Хочу" - это импульс на уровне физиологии, а "Надо" - тоже импульс, но на уровне социума. Они очень часто не совпадают. Хотя по сути и то, и другое - кнопка, рычажок, автомат. Возможности человеческого мозга гораздо мощнее, чем этот автомат. Хотя многие люди ими не пользуются. Жить на автомате как-то удобнее, свой мозг включать не приходится.
Вот и я в свои 20 жила на таком автомате. По заводским настройкам. Причём преобладали социальные. Только годам к 30 поняла, что фигня какая-то происходит. Что жизнь на автомате - вообще не жизнь, и мне это не нравится. Что надо что-то менять. И начала менять профессии, места работы, учиться, осваивать новые навыки. Методом "научного тыка" добралась до того, чем занимаюсь уже свыше 15 лет, и мне это нравится. Но до работы с "заводскими настройками" доросла не так давно. И сейчас, в отличие от себя двадцатилетней, успеваю сделать больше, лучше и меньше устаю. Потому что помимо заводских использую собственные, осознанные настройки:
- индивидуальные фильтры на входную информацию. Не общаюсь с теми, кто неприятен (кроме некоторых родственников, тут просто ограничиваю время общения), не смотрю новости, сериалы и ток-шоу, не читаю газеты, не зависаю в соцсетях и т.д.
- прояснение желаний. Мои ли это желания или просто "так надо"? Или это сиюминутная блажь, которая вредит моим целям? Что мне даст исполнение этого желания в долгосрочной перспективе?
- чистка имеющейся информации. Не всё надо бережно хранить в памяти, порой выгоднее заменить пыльные старые впечатления яркими и свежими. Это касается и тех "заводских настроек", которые оказались мусорными программами.
- расстановка приоритетов. В 20 лет главным было сразу всё - и свиданка, и экзамен, и музыкальный конкурс, и книга, и концерт и т.д. В 50 уже чётко знаешь, что, когда, для чего и как ты будешь делать. Или не делать. Это тоже уважаемый выбор.
Так что, дорогой Сергей Николаевич, не променяю я свой 50-летний мозг на свой же 20-летний. Не хочу второй раз делать титаническую работу, не хватит ни времени, ни сил. В полтинник начинаешь ценить свои силы и время втрое дороже, потому что ясно видишь ограниченность этих ресурсов. И понимаешь, что, пожалуй, лучшее, чего ты достиг - это умение эффективно пользоваться собственным мозгом.