35 день Хейлета, Седмица
Продолжаю рассказ егеря о том, как вести себя в лесу при встрече с дикими животными.
Сегодня речь пойдёт о диком кабане и его повадках. Нападение на человека происходит исключительно в тех случаях, когда встреча произошла внезапно.
Только сильный испуг заставляет это, в общем-то, миролюбивое животное, вести себя агрессивно.
У свинок очень ограниченное зрение, окружающее пространство в радиусе более 30 метров не очень их волнует. И это часто является причиной "недоразумений".
Скорость передвижения по лесу у семьи кабанов может быть достаточно высокой. Если они бегут в поисках пищи, то делают до 10-15 километров в час. При этом руководствуются в основном запахами. Найдя подходящее пастбище, начинают рыть землю в поиске сочных кореньев и травы. Зрение в этом случае играет второстепенную роль.
Серьёзную опасность представляют дикие кабаны возрастом более 3 лет. К этому времени у них вырастают внушительные клыки, а вес тела приближается к 100 кг и более.
Одинокая самка с потомством не так опасны при встрече, как семья, во главе которой стоит взрослый секач. Свиноматка не обладает клыками, и при встрече чаще всего пытается просто убежать. Инстинкт кабана-вепря работает по-другому. Самец отчаянно бросается на возникшую угрозу, стараясь сбить противника с ног и подцепить его клыками. Излюбленный приём секача – короткой атакой напугать «конкурента», а затем быстро увести семью на безопасное расстояние.
Что делать в подобной ситуации человеку?
Опытные охотники советуют использовать несколько «упреждающих» приёмов:
1. Завидев семейство диких кабанов замереть и не подавать признаков жизни. Есть вероятность остаться незамеченным. Слабое зрение и увлечённость поисками пищи могут предотвратить конфликт.
2. В силу физиологических особенностей, дикий кабан не может высоко поднимать голову и видеть выше, чем 1,5 м от земли. Если залезть на дерево, можно легко выпасть из поля его зрения. Ждать пока «жертва» спустится вниз, кабан не станет. Он просто побежит дальше, убедившись, что опасность миновала.
3. Лучшим способом избежать конфликта, охотники считают заблаговременное предупреждение. Находясь в лесу, нужно издавать побольше шума, который предупредит чутких животных о приближении человека.
В большинстве случаев атака носит чисто символический характер.
Главное, что нужно помнить при встрече с диким кабаном - свиньи не являются хищниками. Они бросаются в драку только из соображений личной безопасности. Сохраняя внутреннее спокойствие и не поддаваясь панике, человек всегда сможет избежать столкновения с перепуганными животными.
Реальную опасность представляют только раненные секачи, которых охотники загоняют при помощи ружей и собак.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится очень дорого.