Пользователи ноутбуков знают, что со временем кулер внутри забивается пылью и начинает хуже охлаждать, что приводит к значительному нагреву всего ноутбука и процессора в частности. При перегреве срабатывает термальная защита процессора и ноутбук незамедлительно выключается, тем самым спасая процессор от разрушения. А вот для того, чтобы почистить забитый пылью, собранной с двианов и кроватей, кулер, необхдимо разобрать ноутбук. В зависимости от производителя эта операция имеет разные степени сложности. Самым сложным считается разборка ноутбуков компании HP. Для того чтобы добраться до кулера надо разобрать абсолютно весь ноутбук. По деталькам)
Именно о разборке ноутбуков компании HP вы сейчас узнаете! В пример был взят ноутбук HP Pavilion DV4T, к моменту разборки он очень сильно грелся в рабочем состоянии даже без нагрузки процессора. Было принято решение - разбираем! Для разборки необходимы прямые руки и обычная крестообразная отвертка.
Сперва необходимо выключить ноут и достать батарею. Затем с задней крышки открутить 3 винта, помеченных значком клавиатуры. Этим мы ослабим крепление клавиатуры, что позволит нам её достать. Открываем ноутбук, аккуратненько двигаем клавиатуру на себя и дальний край тянем вверх. Клавиатура отщелкнется и выйдет из своего места. Сильно не дергайте, потому что клавиатуру и материнскую плату ноутбука соединяет шлейф, который отсоединяется от разъема на материнской плате. Возвращаемся к задней крышке, откуда скручиваем все видимые винты, открываем все крышки винчестера, памяти, модуля Wi-Fi. Далее необходимо снять винчестер, открутив 3 сдерживающих его винтика. Оперативную память вынимать из слотов необязательно, а вот отсоединить провода антенны беспроводного модуля необходимо, после чего провод вытягивается со стороны клавиатуры. Отсоединив основные устройства и открутив все винтики с задней крышки, возвращаемся к месту, где у нас клавиатура и легкими движениями отщелкиваем лицевую панель, обрамляющую клавиатуру. После этого снимаем планку с динамиками, она крепится 3 винтами и шлейфом, и остается снять дисплей. Да, его тоже придется снимать... Откручиваем 4 крепежных винта и просто вытягиваем дисплей с посадочного места. Теперь можно раскрыть оставшуюся коробочку и нашему взору откроется материнская плата ноутбука, сняв которую вы увидите цель - кулер и радиатор!
Только раскрывать надо аккуратно и не применяя много силы, потому что пластмассовые защелки очень хрупкие и есть вероятность что они сломаются. Раскрыв корпус ноутбука вывинчиваем ещё один винт, удерживающий материнскую плату на своем месте и приступаем к её полному высвобождению, убедившись что все шлейфы отсоединены и уже больше ничего не мешает. Все, материнская плата в руках, перед вами радиатор и кулер. Теперь можно и почистить!
В чистке кулера и радиатора нет ничего сложного, главное делать это аккуратно и не залить водой материнскую плату. Сборка ноутбука проводится в обратном порядке и надо быть внимательным при вкручивании винтиков - они разные, поэтому куда-то могут не подойти.
Если вы все же собрались разобрать свой ноутбук HP, вы делаете это на свой страх и риск. Никто кроме вас ответственности за ваши действия не несет. Будьте внимательны. аккуратны и рассудительны! Только так вы сможете разобрать и собрать ничего не сломав!