Найти в Дзене
Русана Мильковская

О чем говорит ваша самооценка?

Возможно, прочитав этот заголовок, вы подумали: «Какая же еще? Нормальная!» Кто-то из вас мог подумать: «Не мешало бы мою самооценку повысить». Еще кто-то решил, что с самооценкой у него все замечательно и статью вообще читать не стоит. Но если вы все же читаете, то позволю себе предположить, что некоторые вопросы по поводу самооценки у вас все-таки имеются.

Итак, давайте по порядку. Что такое самооценка? Уверена, что каждый из вас может дать трактовку этому термину, поскольку смысл кроется в самом слове «само-оценка» = сам себя оцениваю. Если обратиться к определению из словарей, то там идет речь об оценке своих достоинств/недостатков, личностных качеств, своей важности и т.п.

Есть также определение (которое мне кажется более глубоким) через «веру». Оно подразумевает, что самооценка – это вера в то, что человек имеет право на счастье, на какие-либо блага, вера в то, что человек имеет право заявлять о своих потребностях и желаниях, а также добиваться значимых для себя результатов. Хочу подчеркнуть: вера в то, что «имею право». Ничего не напоминает? У меня сразу возникла ассоциация с Раскольниковым, который сначала вроде бы поверил, что имеет право, а потом эта вера у него куда-то «делась» и пошел соответствующий водоворот мыслей и событий… Но оставим этот пример и вернемся к «теории» по самооценке.

Общеизвестно, что в классической психологии принято различать такие виды самооценки: заниженная, адекватная (или нормальная) и завышенная. Такая градация предполагает некую норму и отклонение от нее со знаком «-» в виде заниженной самооценки, и со знаком «+» в виде завышенной. И тут негласно подразумевается, что если человек не является обладателем адекватной самооценки, то это не есть нормально. Стоит признать, что не так много людей могут «похвастаться» адекватной самооценкой на 100%, поэтому получается, что процент «нормальных» не очень большой. Однако я предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны.

Психолог Б. Литвак считает, что самооценка определяется другими критериями – она может быть стабильной или нестабильной, и, на мой взгляд, это более точно отражает суть данного вопроса. К нему мы вернемся чуть позже, а сейчас небольшое «лирическое отступление».

Довольны ли вы собой и своей жизнью, тем уровнем счастья и успешности, который у вас есть на сегодняшний день? Какой вы считаете свою самооценку? Каков бы ни был ваш ответ, предлагаю вам «тест». Почему «тест» в кавычках? – потому что это не традиционный психологический тест с вопросами и вариантами ответов, подсчетом баллов, с последующим причислением вашего результата к какой-то из групп. Это лишь предложение «примерить» на себя заданную ситуацию, которая позволит вам самим сделать вывод о том, как обстоят дела с самооценкой именно у вас.

Итак, наша героиня – девушка Мария (можете сразу подставлять свое имя и свою жизненную ситуацию), ей немного за 30, она долго работала на нелюбимой работе, но в какой-то момент уволилась и начала заниматься тем, что любила – делать выпечку ручной работы. Сначала это было на уровне хобби, но потом выросло в собственное дело. Теперь коржики и пряники у Марии заказывают по интернету, она очень довольна собой, ведь чувствует себя настоящей бизнес леди, занимается любимым делом, клиентов и заказов достаточно, она здорова и счастлива, у нее есть семья, хороший поддерживающий муж, ипотека, машина, в общем, жизнь хороша! Мария считает себя довольно успешной! И вот как-то раз она встречает свою подругу детства, с которой давно не виделась. Подруга рассказывает, что еще в студенческие годы начала заниматься творчеством – шить наряды для куколок в народном стиле, и у нее уже столько заказов, что сама давно не справляется, так что она запустила мастерскую, наняла десяток помощниц, открыла сеть магазинов по городу, запатентовала свой бренд, участвует в международных выставках и конкурсах, ее работы даже заинтересовали иностранных инвесторов, которые предложили ей сотрудничество, бизнес все расширяется и масштабируется, продукция очень ценится и стоит больших денег. У подруги дела идут просто замечательно, они с мужем купили себе роскошный загородный дом с бассейном и большим участком, ездит она на собственном бентли – сама на него заработала, и уже присматривает летний домик в Италии, поближе к партнерам. Кстати, вот эти брендовые туфельки и сумочка – их подарок. У Марии, которая до этой встречи считала себя чуть ли не самой успешной и счастливой на свете, моментально упало настроение и продолжать разговор как-то не особо хотелось. Чем похвастаться?! Заказами через интернет? Ипотекой? Пряниками?

Теперь проанализируем ситуацию. У Марии до встречи с подругой и после нее положение дел никак не изменилось. Изменились только «ощущения», то есть оценка себя и своих успехов. Конечно, мы живем в обществе, которое привыкло иметь стандарты и сравнивать с ними всех и всё: начиная с роддома (сколько длились роды, нормальный ли вес у малыша, какая оценка по шкале Апгар и т.д., и заканчивая тем, сколько лет прожил человек, достаточно ли пожил на свете, или (уж простите за пример!) «бедный, умер совсем молодым!») и т.д. Так вот, мы привыкли себя сравнивать с какими-то нормами и стандартами. Но суть здесь не в самом сравнении, а в нашей реакции! Если человек при несоответствии каким-то требованиям начинает думать, что с ним что-то не так, что он не достаточно хорош, то можно сказать, что его самооценка нестабильная. Наша героиня Мария имеет именно такой тип самооценки. Если же, несмотря на сравнения, стандарты, успехи других человек продолжает верить, что с ним все в порядке, то его самооценка является стабильной. Честно признаться, я таких людей еще не встречала... А к какому типу относится ваша самооценка?

Предлагаю подвести итоги. На мой взгляд, более точным определением видов самооценки являются стабильный и нестабильный. Нестабильный характеризуется тем, что самооценка «скачет»: в каких-то ситуациях человек считает, что он успешный, хороший, красивый, но при смене обстоятельств его мнение о себе может измениться и это приведет к «падению» самооценки. У людей со стабильной самооценкой мнение о себе всегда стабильно положительное, они считают, что с ними все в порядке, как бы не менялись внешние условия и обстоятельства.

Что же делать людям с нестабильной самооценкой?

Сразу скажу, что волшебной кнопки, которая переключает стабильную самооценку на нестабильную и наоборот, не существует, как вы догадались.

Для того, чтобы самооценка стабилизировалась, вам придется изменить себя. Каким образом? Все начинается с мышления: мысль ведет к эмоции, а эмоция – к действию, которое, повторяясь изо дня в день, становится нашей привычкой. Поэтому, чтобы произошли качественные глубинные изменения, стоит менять себя на уровне мышления. Но это не значит, что делать ничего не придется, занимаясь лишь «встраиванием в голову правильных идей и мыслей». Лучше всего заниматься вопросом на всех уровнях сразу!

Итак, что же нужно делать?

1. На уровне мыслей: думать и говорить о себе только хорошее (не смотря ни на что) = позволять себе быть несовершенным, ошибаться, а также не разрешать никакому чужому мнению повлиять на ваше отношение к себе.

2. На уровне эмоций: принимать себя и любить себя без условий.

3. На уровне действий: начать позволять себе делать то, что нравится, и не делать то, что не нравится (это относится ко всему – еде, общению, работе и т.д.).

Каким образом это будет реализовываться в вашей жизни, зависит только от вас. Не нужно сразу пытаться кардинально поменять себя и свои привычки, лучше это делать плавно, чтобы перестроиться гармонично, без сопротивления – а оно всегда включается при переменах. Ведь человеку сложно стать другим за один день. А вот если за месяц вам удастся измениться на каждом уровне хотя бы в нескольких вещах, то это верный знак, что вы на пути трансформации своего мышления и стабилизации своей самооценки!

Благодарю вас за то, что инвестировали свое время в прочтение моей статьи и надеюсь, она была для вас полезной!

Желаю вам высоко ценить себя и не зависеть от внешних условий!