Не все специалисты хорошо осведомлены в вопросах, связанных с диетой. К сожалению, они часто советуют будущим мамам есть больше, как говорится, «за двоих». В результате беременные женщины часто не только неоправданно увеличивают свой вес, но и делают ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, соответственно на рост и развитие ребенка.
Наши прапрадедушки и бабушки ели гораздо реже, но родили здоровых детей. Конечно, они питались экологически чистыми и натуральными продуктами, в которых было много питательных веществ и витаминов. Ведь по законам природы ребенок берет все необходимое для своего развития из организма матери, а если она не ест полноценно, то это негативно сказывается на ее организме, может появиться токсикоз, повышенная утомляемость, раздражительность.
Поэтому, для сохранения своего здоровья и здоровья будущего ребенка:
- Нельзя есть «за двоих». Главное в меню беременной – качество употребляемой пищи, а не ее количество.
- Не надо слушать советы людей, которые предлагают радикальные рецепты, такие как неограниченное количество мяса и фруктов или салат из крапивы. У каждого организма есть свои особенности, и то, что помогло одному человеку, может навредить другому.
- Не желательно и даже вредно менять свой рацион питания во время беременности. Вегетарианство, конечно, не алкоголь, но все же нарушение здорового питания. Если женщина хорошо питалась раньше, то не следует ничего менять.
- Важно понять, что не существует абсолютно хороших или совершенно плохих продуктов. Просто нужно иметь чувство меры!
- Тело само сигнализирует о нехватке веществ, и если будущая мать внезапно захотела лимон, соленые огурцы или рыбу, это хорошо. Это правило распространяется на организм каждого человека, а не только на организм будущей мамы.
- Во второй половине беременности желательно ограничить потребление жидкости до 4-5 чашек в день. А в последние месяцы будущей маме придется отказаться от соли, потому что это провоцирует возникновение отечности и повышение артериального давления. Нужно избегать жареных продуктов и отдать предпочтение приготовленным на пару и тушеным.
- Тело матери должно регулярно очищаться от накопившихся шлаков. Особенно полезно для этого есть продукты, богатые клетчаткой (цельно зерновой хлеб, фрукты, овощи).
Женщине в ожидании ребенка лучше всего забыть (хотя бы временно) про:
- консервированные банки с мясом и рыбой;
- копченые и соленые продукты;
- изделия в вакуумной упаковке;
- все виды колбас;
- горчицу и другие сильные пряности, ухудшающие функцию почек;
- любой вид алкоголя и кофе.
Полезно пить чай из шиповника и мяты.
В течение всей беременности нужно ограничить (но не прекращать!) употребление углеводов, которые могут вызывать аллергию у матери и плода, нарушать обменные процессы и приводить к ожирению беременных женщин и избыточному весу новорожденного.
Не забывайте о консультации с диетологом, как во время беременности, так и после родов.