Как вернуться из отпуска не впасть в уныние? Рассказываем, какие уроки можно вынести из поездки и как лучше работать в это время (а вы наверняка будете это делать).
Если во время отпуска человек тратит на работу хотя бы час в день, вероятность того, что у него останется меньше воспоминаний об отдыхе, повышается на 43%.
Во-первых, человек должен быть включен в ситуацию, участвовать в происходящем. Во-вторых, речь должна идти о чем-то необычном, о событии, которое выбивается из рутины. Работа во время отпуска влияет на оба фактора. Человек отвлекается, не может полностью переключиться на отдых, при этом он занят тем же, чем и весь год.
Ирония в том, что мы с нетерпением ждем отпуска, но потом оказывается, что нам сложно отвлечься от работы даже на день. Мы привыкаем жить в рабочем графике, ему подчинен весь наш день: мы встаем по утрам и тут же проверяем сообщения, постоянно обновляем почту, нам сложно провести хотя бы 15 минут без интернета. При этом работа часто связана со стрессом, и если человек не переключается на отдых, то он продолжает находиться в подавленном состоянии.
Одна из причин, по которой отпуск не делает нас в итоге счастливее, — это стресс по возвращении на работу. Напряжение может обозначиться уже во время последних дней путе шествия. Вы все еще пытаетесь наслаждаться жизнью, но мысленно уже пролистываете ежедневник на следующую неделю. Это удивительно, но, вернувшись на работу, вы спустя всего несколько часов полностью забываете о прошедшем отпуске. Почтовый ящик, который вот-вот лопнет, и новые дедлайны быстро портят то расслабленное состояние, которое вы привезли из путешествия.
Можно ли побороть послеотпускную хандру? Как минимум, вам будет легче, если переход от отдыха к работе произойдет постепенно, особенно в тех случаях, когда вы возвращаетесь домой с джетлагом или резко перемещаетесь из региона с температурой 30 градусов выше нуля туда, где +15 и пасмурно. Поэтому, прежде чем возвращаться к работе, постарайтесь остаться на день дома. Как можно дольше держитесь за ощущение отпуска, повесьте фотографии на дверь холодильника или поставьте их на стол, рассказывайте о своей поездке друзьям и соседям или просто почаще заглядывайте в коробку с воспоминаниями. Наконец, для кого-то лучшее лекарство — сразу по возвращении домой забронировать билеты на следующий отпуск, — чтобы было к чему готовиться!
Хотя подождите. Разве все эти средства не оставляют без внимания настоящую проблему? Часто послеотпускная хандра наступает из-за того, что вернуться — значит снова столкнуться со всем, что вы оставили на потом. Но ведь вы можете устроить все лучше или хотя бы по-другому, не так ли? В конце концов, профилактика лучше лечения. Главный вопрос в том, по-прежнему ли вы довольны своей работой. Хорошая работа многое меняет.