Каждую хозяйку ежедневно мучает вопрос готовки. Чтобы такое приготовить, чтобы много получилось и с минимальными физическими и финансовыми затратами. И тогда, на помощь многим, приходит КАЗАН. В Средней Азии казан и кастрюля, и сковорода, и мультиварка. Я частенько его использую. Нашему казану уже лет 40. Привезли его еще из Таджикистана...
Сегодня решила приготовить дамламу. Она у меня неправильная-из свинины. В классическом рецепте ,(блюдо-то мусульманское), свинина исключена. Но мы не мусульмане, поэтому сегодня взяла свинину.
Как готовить? Сложного ничего нет. Главное все составляющие почистить, порезать. Я всегда делаю всё на глаз, поэтому точные пропорции не назову. Просто перечислю составляющие.
Кусочек бараньего курдюка (его вытапливаем, шкварки убираем). На этом жире будем готовить. Можно на растительном масле.
Мясо режем кусочками, много лука, морковь кружочками, кабачок, баклажаны, болгарский перец, помидоры, кинза, укроп, райхон(базилик), картофель, острый красный перчик целиком, чеснок, капуста(порезанная крупно кусками и капустные листья). Воду в этом блюде не используют СОВСЕМ. Все продукты режем крупно. Солим каждый слой.
Начинаем укладывать слои овощей. Не забываем подсаливать и перчить.
Ставим казан на маленький огонь.Забываем о блюде на полтора часа. Наслаждаемся запахами.
Овощной бульон занял половину казана. И это совсем без воды. А пользы-то сколько!
Кушаем кто как любит. Кто-то ест отдельно овощи, а овощной бульончик в отдельной посуде. Можно подавать и всё вместе.
Попробуйте приготовить, не пожалеете...
Ч