Найти в Дзене
Утренний скворец

Летний ужин-по мотивам дамламы.

И вкусно, и полезно
И вкусно, и полезно

Каждую хозяйку ежедневно мучает вопрос готовки. Чтобы такое приготовить, чтобы много получилось и с минимальными физическими и финансовыми затратами. И тогда, на помощь многим, приходит КАЗАН. В Средней Азии казан и кастрюля, и сковорода, и мультиварка. Я частенько его использую. Нашему казану уже лет 40. Привезли его еще из Таджикистана...

Сегодня решила приготовить дамламу. Она у меня неправильная-из свинины. В классическом рецепте ,(блюдо-то мусульманское), свинина исключена. Но мы не мусульмане, поэтому сегодня взяла свинину.

Как готовить? Сложного ничего нет. Главное все составляющие почистить, порезать. Я всегда делаю всё на глаз, поэтому точные пропорции не назову. Просто перечислю составляющие.

Кусочек бараньего курдюка (его вытапливаем, шкварки убираем). На этом жире будем готовить. Можно на растительном масле.

Мясо режем кусочками, много лука, морковь кружочками, кабачок, баклажаны, болгарский перец, помидоры, кинза, укроп, райхон(базилик), картофель, острый красный перчик целиком, чеснок, капуста(порезанная крупно кусками и капустные листья). Воду в этом блюде не используют СОВСЕМ. Все продукты режем крупно. Солим каждый слой.

Баклажаны у меня оказались не очень...
Баклажаны у меня оказались не очень...
-3
Помидоры можно резать еще крупнее
Помидоры можно резать еще крупнее

-5

Выжарки убрать, как станут коричневыми.
Выжарки убрать, как станут коричневыми.

Мясо обжариваем на сильном огне. Солим.
Мясо обжариваем на сильном огне. Солим.

Начинаем укладывать слои овощей. Не забываем подсаливать и перчить.

Морковь режем крупными кружками
Морковь режем крупными кружками

Баклажан обильно солю заранее, перед закладкой промываю в воде. Так, он не горчит. Можно не снимать шкурку. Даже красивее получается.
Баклажан обильно солю заранее, перед закладкой промываю в воде. Так, он не горчит. Можно не снимать шкурку. Даже красивее получается.

Перчик острый вырос на окне. Его кладем всегда целиком, иначе будет очень остро.
Перчик острый вырос на окне. Его кладем всегда целиком, иначе будет очень остро.
Картофель крупными кусками. Зелень пучком(потом, как приготовиться, уберем)
Картофель крупными кусками. Зелень пучком(потом, как приготовиться, уберем)
Капусту режем крупными кусками.
Капусту режем крупными кусками.
Сверху укрываем все капустными листьями. Я забыла про чеснок, его нужно было положить раньше, лучше целой нечищенной головкой...Поэтому кладу сверху.
Сверху укрываем все капустными листьями. Я забыла про чеснок, его нужно было положить раньше, лучше целой нечищенной головкой...Поэтому кладу сверху.

Ставим казан на маленький огонь.Забываем о блюде на полтора часа. Наслаждаемся запахами.

Вкуснотища
Вкуснотища

Овощной бульон занял половину казана. И это совсем без воды. А пользы-то сколько!

Кушаем кто как любит. Кто-то ест отдельно овощи, а овощной бульончик в отдельной посуде. Можно подавать и всё вместе.

Попробуйте приготовить, не пожалеете...

Ч

Еда
6,93 млн интересуются