Предыстория начинаеться здесь 1 часть, 2 часть и 3 часть.
Хинкали
Одесса разделяет береговую линию, торговлю и, в последнее время, бывшего президента с Грузией, ее кавказским соседом на востоке. Хотя Украина и Грузия подписали договор об установлении дипломатических отношений в 1918 году, торговцы из этого региона гораздо дольше приходят на одесские рынки. Как сладкие грузинские фрукты появились на базарах, так и выпечка с мясом и сыром. Хотя грузинское население Одессы никогда не было очень большим, их влияние ощущается в меню кафе и ресторанов по всему городу. Известные клецки супа хинкали, как правило, заполнены мясом, зеленью, а иногда сыром и грибами. Сегодня большинство одесситов любят есть хинкали на свежем воздухе с бокалом грузинского вина. На местных рынках вы также найдете булочки с грузинским сыром сулугуни и свежеприготовленный хлеб из хачапури. Givi to Me - отличный хинкали по соседству с Городским продовольственным рынком на улице Ришельевской.
КЕБАБ
С 14 по середину 18 века в Украине было около семидесяти армянских общин от Киева до Одессы. Армянская миграция в Украину началась намного раньше, примерно в 11 веке. Конец 1980-х и начало 1990-х годов были трудными для постсоветских государств, особенно для стран Кавказа. Многие армяне бежали от политических и экономических последствий распада Советского Союза. Нагорно-карабахская война, начавшаяся в 1980-х годах и продолжавшаяся до 1994 года, вызвала новую миграцию. Многие приезжали в Одессу и начинали бизнес, строили церкви и открывали рестораны.
Во многих местных ресторанах подают шашлык по-армянски, приготовленный из цельных кубиков маринованного мяса с луком и свежей зеленью. В ресторане Дача готовят вкусный шашлык с лавашом. Возьмите столик на свежем воздухе и погрузитесь в неосоветскую атмосферу и саундтрек Эдит Пиаф. Если вы остановитесь ближе к туристическому комплексу Аркадия, загляните в ресторан Арарат, чтобы попробовать традиционные армянские и одесские блюда.
Мамалыга
Недаром назван микрорайон Одессы (молдаванка). Когда-то Молдова была частью региона, известного как Бессарабия, связанного рекой Прут на западе и рекой Днестр на востоке. Бессарабское присутствие на Черном море восходит к 7 веку. В 1991 году Бессарабия была разделена между Украиной и Молдовой. Бессарабцы не представляют собой единую этническую группу, но являются украинцами, молдаванами и болгарами, которые жили в русско-тюркской культуре с соответствующей кухней. Одним из наиболее типичных бессарабских блюд является мамалыга, своего рода сестра итальянской поленты. В Одессе Мамалыга заправляется чесночным соусом и опускается в сметану и бринзу. В 10 минутах ходьбы от шума и суеты Дерибасовской улицы в центре, Bodega 2 Karla на улице Гретская, 32 (греческая улица) подают хорошую мамалыгу.
РАЧКИ И РАПАНЫ
Самая одесская традиция - купаться на восходе солнца в Черном море. Вдоль набережной Ланжерон-Бич вы увидите мужчин с мешками маленьких раковин на плечах: рапаны. Местные жители подают их со сливками, травами и луком. Официальных записей нет, но крем и травы могут стать еще одним французским влиянием. Другой любимый улов - крошечные соленые черноморские креветки, называемые рачки. Лучший способ получить рачки - купить их у бабушки по дороге на пляж. Обращайте внимание на их столы, заваленные рачками прямо у входа на пляжи Ланжерона или Отрады. Для хорошей тарелки рапанов, остановитесь у братьев Гриль на Дерибасовской улице, 17.