Автопробег по дачам России. «Удачные заметки» исследуют Урал
Проезжая Курганскую область, мы свернули в Садовое товарищество "Кургансельмаш". Предприятие, которое до сих пор обеспечивает Россию доильными аппаратами и малой сельхозтехникой еще полвека назад щедро раздавало участки своим сотрудникам. Сады и огороды разбиты буквально впритык к городским "хрущевкам" и "сталинкам". Воду на участки качают из реки Тобол. Вид у этой реки откровенно - страшный. Но Курганские утки чистят пёрышки среди баклажек как ни в чем не бывало....За съемкой местной фауны нас застает старожил - Тамара Ивановна. Она приняла нас за экологов и сходу вывалила историю, как сами же дачники превратили берега реки в мусорную свалку. То, что мы - журналисты, а не не экологи, ее конечно огорчило, но заинтересовало ничуть не меньше...
Тамара Ивановна повела нас по самым образцовым участкам... Мы удивились гигантским шапкам пионов всех расцветок, обилию спеющей ягоды и масштабу клумб, вокруг которых, как заботливые наседки копошились дачницы...
Обилие цветов значительно скрадывает общую скромность местных построек
Теплицы здесь в основном самодельные, из деревянных рам. Новые заборы из профлиста – большая роскошь. Сетка рабица - королева местных заборов. Охраны здесь нет, от нее дачники отказались в прошлом году. Близость к городу делает огороды привлекательным местом для воров. Время показало, что сторожа бессильны перед набегами курганской детворы и алкашни. Самая лучшая охрана – это верный пёс - барбос.
Похоже, что от городской грязи и неустроенности Курганцы прячутся именно здесь. Между унылых заводских будней они ныряют в свои пионовые фонтаны с головой, как грязные утки....в Тобол.
После обхода территории садового товарищества, мы сели поговорить по душам у Юрия и Тамары Зелениных. Они являются прямыми потомками сотрудников «Уралсельмаша». Полноправные хозяева уже 15 лет.
- Зачем вам дача? - спрашиваю хозяйку, - Ну, на свежем воздухе хоть побыть. Так хочется! С ранней весны и до поздней осени, - вздыхает она в ответ.
На даче у Зелениных растет всё: Картофель, капуста, морковь, лук. В теплице с середины июня уже зрелые огурцы и томаты. Хозяйка набрала при нас полную миску садовой земляники.
- Перешла на «Лорд», но мне кажется, он мягковат, - пояснила Курганская огородница, - "Фестивальная" лучше, буду разводить ее.
Традиция Курганских дачников – обмениваться рассадой. На покупке семян здесь экономят, собирают свои. Весной соседи делятся излишками посадочного материала.
Что касается овощей: удивило, что здесь не помнят или вовсе не знают имена сортов и гибридов. На все уточняющие вопросы один ответ:
- Я откуда знаю? ….Баба Зина дала помидорку вот видите, краснеет!
- Вы друг у друга берете рассаду, хоть спрашиваете, что это за томаты?
- Так я вижу, наверное, что беру!
- Тогда какие здесь самые распространённые сорта?
- Малиновые - крупные мясистые, трюфели - они как лампочки, "ракета" и еще низкорослые безпасынковые....которые без насекомых растут, - кое как вспомнила Тамара Ивановна.
Почетное место Курганские огородники выделяют картофельным грядкам. Как выяснилось, цены на корнеплод в этом регионе не выше двадцати рублей за кило.
- Зачем столько места под картофель заняли, ведь с ним столько времени возиться? Купить не проще ли?
- А вы кушали эту картошку? Чем она пахнет? Сваришь - вообще непонятно что! Клубни обрабатывают, в землю удобрения вносят.... Все это вредно. Этот яд кушать!
По традиции Курганские огородники так и не назвали ни одного сорта , признались, что голландские. Сажают раннюю - белую и позднюю с розовой кожурой. Раннюю убирают в середине июля, а позднюю – в сентябре. Так и живут.
«ЧТО ПОЧЕМ?»
5 000 рублей – годовой членский взнос за обслуживание участка на СТ «КУРГАНСЕЛЬМАШ»
600 000 – 1 200 000 рублей можно купить или продать шесть соток с домом, баней и огородом
Автопробег по Российским дачам продолжается... В следующей статье мы отправимся в гости к садоводам-любителям Сибири….
Понравилось? Подпишись здесь!
https://zen.yandex.ru/id/5d0b2fb425509600afe07e7c