Найти тему

Психоз. Как относиться к больному?

Психоз – это то, что происходит с человеком, при утрате устойчивого способа сопоставления себя с окружающим миром, иначе говоря, при потере своего “Я”. Это сопровождается появлением альтернативной реальности - возникают бред, галлюцинации, неадекватное поведение. То есть человек по сути взаимодействует не с окружающим миром, а с собственными проекциями в нем. При этом важно понимать, что в основе психоза лежит именно утрата идентичности.

Но как это понимание может помочь в реальной ситуации, когда прежде знакомый человек перестал быть собой, или как говорится, ушел в себя - но явно “не в себе”? Вывод парадоксален. Следует позволить себе отнестись к нему как к предмету – сложному и хрупкому, но которому не стоит пытаться сопереживать или ждать от него личного отношения. Именно чтобы сохранить личные отношения, на время психоза они должны быть уведены на второй план.

Не стоит видеть в этом жестокость. Многие предметы в нашей жизни по-своему любимы и получают массу заботы - в одностороннем порядке. Просто обращение к личному мучительно для человека, потерявшего себя, тогда как отношение “по факту” (как бы не к нему лично, а к его проявлениям в этом мире), напротив может успокоить и хоть как-то поддержать чувство реальности. Поэтому и оказываются полезными при психозе не попытки сопереживать, а такие простые вещи, как постоянство распорядка, безопасность, наличие внятных объяснений происходящему и готовность к осмысленному диалогу, ясный набор правил и ограничений. Лечебным будет отношение, лишенное идеи чьей-то вины за болезнь, а также ожиданий от человека его победы над недугом: невозможно победить самого себя, но к счастью, всегда можно как-то изменить и улучшить свою жизнь.