Я уже давно убедилась в том, что для нашего здоровья крайне важно, какие именно углеводы мы потребляем. С каждым годом появляется все больше научных доказательств того, что употребление в пищу цельных злаков очень полезно и даже помогает предотвратить некоторые хронические заболевания.
А сегодня я обнаружила результаты еще одного научного исследования, которым хочу поделиться с вами. Группа ученых из Греции, Австралии, Испании и США решила изучить связь между употреблением в пищу цельных злаков и активным, здоровым долголетием. В нем приняли участие 3349 человек в возрасте от 50 лет.
Активное, здоровое долголетие
Активное долголетие – понятие комплексное. Оно не означает отсутствие болезней как таковых, ведь у многих пожилых людей есть хронические заболевания, но при должном внимании и образе жизни они не оказывают пагубного влияния на качество жизни. По мнению ученых активное долголетие подразумевает хорошее здоровье, дееспособность, отсутствие когнитивных нарушений (слабоумие, проблемы с памятью и т.д.), достаточный уровень физической активности и общения.
Для оценки качества жизни в пожилом возрасте ученые использовали специальный индекс – SAI (successful aging index). Он учитывал такие факторы как образование, материальное положение, питание, физическая активность, индекс массы тела, депрессия, общение с семьей и друзьями, количество путешествий в год, факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное давление, диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение).
По количеству употребляемых цельных злаков всех участников разделили на три группы:
- употребляют в большом количестве (четыре раза в неделю и более)
- употребляют в умеренном количестве (два-три раза в месяц или один-два раза в неделю)
- практически не употребляют (менее двух раз в месяц)
Выводы ученых
Исследование показало, что люди из группы с высоким потреблением цельных злаков имели гораздо более высокие показатели индекса SAI, чем все остальные, а значит лучшее качество жизни. Также у них был ниже риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Причем показатели людей, которые употребляли цельные злаки в небольших количествах, практически не отличались от тех, кто не ел их совсем.
Так что ученые настоятельно рекомендуют нам употреблять побольше цельных злаков! Особенно важно это для пожилых людей. Ведь от количества употребляемых цельнозерновых продуктов напрямую зависит качество жизни в старости! Лучшая идея – заменить ими обработанные углеводы, которые вы едите сейчас (изделия из белой муки, некоторые крупы). Так вы получите пользу цельных злаков и не превысите необходимую суточную калорийность.
Часто ли вы едите цельнозерновые продукты? Поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного о полезном!
Источник: Nutrients. 2019 May 29;11(6). pii: E1221. doi: 10.3390/nu11061221. (Foscolou A et al.)
Читайте также: Пожилым людям обязательно нужно есть орехи! Узнайте почему