Мы находимся в самой туристической части штата Керала: городок Варкала, район North Cliff. Вдоль всей линии пляжа тянется бесконечная череда торговых палаток, магазинчиков, кафе, ресторанов, резортов и отелей.
Очень много русских туристов, повсюду слышна родная речь, причем даже местные торговцы знают несколько основных слов по-русски. Вся эта туристическая зона находится на краю утеса, имеющего крутой обрыв. А какие открываются оттуда виды – красота неописуемая (особенно с утра, пока торговцы еще не проснулись и не загородили часть видов своим барахлом).
Вниз на пляж ведут бетонные ступени. Протяженность его около километра, и правая его часть имеет неофициальное название – Европейский пляж. Вот тут все белые женщины купаются в купальниках, и никто на них косо не смотрит))) И я тоже свой надела)))
А индийцев на этом пляже практически и нету, а если есть – то это тоже городские туристы, в европейской одежде. Да еще уборщики пляжа – индийские женщины.
Правая же часть пляжа целиком в распоряжении индийцев, но он используется ими не для купания, а для омовения с целью очищения от грехов (там какое-то святое для них место), и для проведения своих религиозных индуистских церемоний. Туристы, кстати, тоже могут принять участие, и заказать для себя обряд (например для здоровья, счастья, богатства). И там лучше в купальнике не появляться.
Песок на пляже мелкий, смесь черного и белого песка, поэтому при отливах-приливах остаются красивые песчаные узоры. У подножия утеса на поверхность выходят источники с пресной водой, из-за чего там образовался небольшой водоем, и ручеек течет из этого водоема и впадает в море. Вот на этом ручейке и любит больше всего играть Алиска!
Мы любим смотреть, как течет вода в этом ручейке и перемещает песчинки, из-за чего узор из черно-белого песка постоянно видоизменяется – очень красиво, способствует медитативному состоянию.
Вода продолжает размывать утес, в результате чего от него каждый сезон откалываются и осыпаются новые куски. В этом сезоне как раз отвалился кусочек у ручья, обнажив необычный лик на стене утеса!
Волны здесь большие, и плещемся мы с Алиской у берега – только Андрей у нас плавает в море. Хотя спокойно поплавать в открытом океане не дадут бдительные индийские спасатели: они ходят вдоль берега и беспрестанно свистят в свои свистки тем туристам, кто пытается заплыть подальше))). Но нам и на мелководье не скучно, т.к. под ногами у нас шныряют рыбки, крабики, улитки, рачки и даже маленькие скаты!
С утра на этом пляже собираются туристы, которые ночами не гуляют и ведут здоровый образ жизни: многие занимаются йогой, кто-то играет на там-тамах, некоторые устраивают пробежки. После безлюдного пляжа Чераи несколько непривычно наблюдать вокруг такую активную жизнь))) Хотя сейчас уже конец сезона, и народу совсем не много на пляже. Но зато пляж очень чистый, и вода более прозрачная и голубая!
Черный пляж (Black Beach) Варкала
Следующий пляж после нашего называется Black Beach, так как на нем преимущественно черный вулканический песок! Вообще этот пляж большой и тянется вдоль каменной гряды, но в марте, в начале сезона дождей, он почти весь затоплен водой. Здесь тоже в основном купаются европейцы, поэтому в купальнике купаться можно.
А чуть дальше – следующий пляж Odayam Beach. Сейчас его большая часть также под водой, поэтому он совсем небольшой, расположен рядом с рыбацкой деревней и мечетью. На берегу обосновались рыбаки со своими лодками и ресторанчик. Купаться тут рекомендуется в закрытой одежде, иначе будете центром внимания местных. Т.к. мы шли просто погулять, купальных принадлежностей у нас не было, и мы не купались, просто походили-посмотрели, пособирали ракушки.
Прочие же дикие пляжи, находящиеся в основном у рыбацких домиков, совсем не располагают к купанию в купальниках, да и к купанию вообще, потому как непременно соберется вокруг местное население и будет наблюдать. Мне такое внимание не приятно.
А на Филлипинах как? можно?