Москва устала от невнимания к своему мнению. Ей хочется немножко демократии. Не такой, как на Украине - спокойные москвичи побаиваются диковатую казачью вольницу, хотя относительно свободные выборы президента "незалежной" впечатлили!
Нет - хочется скорее турецкого варианта. Россиян, как и большинство населения Турции, в целом устраивает сильная авторитарная центральная власть, но жители российских городов, также как и турецких, хотят получить право хотя бы ограниченного выбора своих представителей в городскую власть.
Россияне достаточно патерналистски настроены, поэтому власти достаточно было бы допустить к выборам самых "умеренных" - даже не оппозиционеров, а просто не подконтрольных властям кандидатов. То есть не из "кремлёвской четвёрки".
Яблоко, партия Роста, независимые из числа лидеров общественного мнения - этого было бы достаточно.
Но МГИК пошёл на показательное "назначение" кандидатов и это вызвало серьёзное недовольство, которое совершенно неожиданно для власти частично вышло на улицы.
И власть испугалась. Причём в первую очередь именно московская, а не центральная.
На это, как мне кажется, повлияло два фактора:
Во-первых, опыт "игры в демократию" с допуском к выборам Навального, когда результаты Собянина оказались неожиданно слабыми. Вторая такая неудача может привести к соответствующим "решениям" Кремля в отношении московского мэра;
Во-вторых - экономические сображения: Москва - богатый город, с огромным бюджетом, и допускать во власть "чужих", способных задавать вопросы по ценообразованию и критериям выбора поставщиков никому не хочется.
Поэтому руководство города включило жёсткий вариант.
Частично усилия властей "поддерживают" радикалы: "гапоновское" решение либерторианцев не принимать предложенную властями для согласованной акции площадь Сахарова, а бросить молодёжь под дубинки оттолкнуло от протестов значительную часть москвичей. А привлечённые нигилистической повесткой пассионарные радикалы "сделали" картинку для федеральных каналов.
Москве нужен компромисс!
Для этого более спокойной части кандидатов было бы правильно отмежеваться от призывов к несогласованным акциям, ломающим судьбы молодых идеалистов, и напротив, находить контакт с "умеренными" во власти - СПЧ, та же Панфилова и т.п.
Именно мирными цивилизованными акциями можно проломить глухую оборону московских чиновников и добиться представительства народа во властных структурах!