История алкоголя довольно необычна. Хотя человек уже давно научился изготавливать алкоголь практически из всего, что его окружает, всегда найдутся непривычные рецепты. С народами, которые занимались земледелием все понятно, у них было достаточно пшеницы и еще всякого зерна, у жителей тропических районов были фрукты. А что оставалось кочевым народам Азии? Конечно молоко, продукт, которого у них всегда было в достатке.
Помимо кумыса, широко известного по всему миру, монголы изготавливали и довольно крепкие напитки. Например, Архи, их традиционный напиток, о котором и пойдет речь.
Другое название архи - молочная водка. В Европе ее прозвали “хитрой водой”, так как она напоминает молочную сыворотку, и при питье высокий градус, свойственным данному напитку, не ощущается. Однако если вы не привыкли к архи, он вас “быстро догонит” при употреблении. Потому что пьется он легко и много, но 38 градусов никуда не деваются.
Изготавливают его из сброженного молока, которое подвергается дистилляции. В итоге получается 40-градусный напиток, напоминающий по вкусу обезжиренное молоко. Однако, это весьма трудоемкий процесс, так как из 100 литров айрана получается всего 10 литров архи.
Стоит отметить, что Чингисхан не был пьяницей. Как утверждают исторические источники, в его времена вообще не было пьянства. Он даже издал что-то вроде законов, регламентирующих распитие алкоголя. Что до архи, то в те времена это был скорее ритуальный напиток, который пили по особым случаям.