Найти тему

Что пил Чингисхан: секреты вождя

История алкоголя довольно необычна. Хотя человек уже давно научился изготавливать алкоголь практически из всего, что его окружает, всегда найдутся непривычные рецепты. С народами, которые занимались земледелием все понятно, у них было достаточно пшеницы и еще всякого зерна, у жителей тропических районов были фрукты. А что оставалось кочевым народам Азии? Конечно молоко, продукт, которого у них всегда было в достатке.

Помимо кумыса, широко известного по всему миру, монголы изготавливали и довольно крепкие напитки. Например, Архи, их традиционный напиток, о котором и пойдет речь.

Другое название архи - молочная водка. В Европе ее прозвали “хитрой водой”, так как она напоминает молочную сыворотку, и при питье высокий градус, свойственным данному напитку, не ощущается. Однако если вы не привыкли к архи, он вас “быстро догонит” при употреблении. Потому что пьется он легко и много, но 38 градусов никуда не деваются.

Изготавливают его из сброженного молока, которое подвергается дистилляции. В итоге получается 40-градусный напиток, напоминающий по вкусу обезжиренное молоко. Однако, это весьма трудоемкий процесс, так как из 100 литров айрана получается всего 10 литров архи.

-2

Стоит отметить, что Чингисхан не был пьяницей. Как утверждают исторические источники, в его времена вообще не было пьянства. Он даже издал что-то вроде законов, регламентирующих распитие алкоголя. Что до архи, то в те времена это был скорее ритуальный напиток, который пили по особым случаям.