Найти тему
Вера Юсупова

Уменьшаем количество соли в повседневном рационе: 4 простых решения, которые в этом помогут

На каждой кухне, практически в каждом доме почетное место на столе занимает солонка с мелкой, белой и чистой солью. С ней супы, мясо, каши и салаты из овощей становятся более вкусными. Но полезно ли для здоровья каждый день потреблять соль и не стоит ли вовсе от нее отказаться?

Натрий, который мы получаем из поваренной соли, регулирует водно-солевой баланс, а нехватка натрия влияет на скорость нервных импульсов. Однако мы регулярно потребляем намного больше соли, чем требует наш организм. Излишек натрия выводится через почки, но бывает так, что часть его не покидает организм, а накапливается в крови. Соль притягивает к себе воду, отсюда увеличивается объем крови, сердце работает с большей нагрузкой, и кровяное давление повышается. Те, кто потребляет много соли на регулярной основе, в пожилом возрасте могут столкнуться с гипертонией и заболеваниями суставов, а беременные женщины, едящие соленые продукты часто и помногу, традиционно страдают от отечности.

Как же минимизировать количество соли в своем меню и при этом не давиться пресными супами и салатами? Решение есть, и не одно.

Первое из них - уберите из рациона мясные консервы, фаст-фуд, колбасные изделия. В этих продуктах всегда много соли, которую используют в качестве консерванта. Переходите на потребление свежего мяса - вареного или тушеного.

Второе решение - не сыпьте соль в пищу, когда готовите. Лучше пусть каждый член семьи позже посолит суп или кашу прямо в своей тарелке.

Решение под номером три - постепенно заменяйте содержащие натрий готовые приправы в рационе на другие продукты. Так, морская капуста имеет слегка солоноватый вкус, поэтому ее можно добавлять в овощные салаты, не используя соль дополнительно. А в супы можно добавлять немного сушеного чеснока: он снижает тягу к соли. Отлично в качестве заменителя соли подойдут такие продукты, как хрен и имбирь. Их используют как добавку к соусам или используют для приготовления блюд порошок имбирного корня.

И четвертое решение, которое поможет потреблять натрий в разумном количестве - всегда оценивайте его количество в готовых продуктах. Например, надпись, что хлебцы не содержат соли, еще не говорит о полном отсутствии натрия в них. Читайте этикетки и помните о том, что в одной порции готовой еды должно быть не больше 200 миллиграммов натрия.