Возможно, вы проснулись посреди ночи и были голодны. Если это происходит часто, вы можете страдать от так называемого синдрома ночного голода. Впервые он был описан в исследовании среди группы пациентов, которые не чувствовали себя голодными по утрам, но провели ночь рядом с холодильником. Они также сообщали о проблемах со сном. Для этого синдрома характерно, что, как и при системном переедании, существует риск ожирения. Несмотря на то, что это не переедание вечером, эта пища выглядит как дополнительные калории, которые затем не компенсируются затратами энергии.
Каковы симптомы ночного голода? Отличительной чертой этого состояния является время получения большей части ежедневного потребления пищи. Люди, которые едят в основном ночью, почти не едят днем. Для них основное время «энергоснабжения» происходит с 20:00 до 6:00 утра.
Для них нет ничего ничего не обычного в том, чтобы съесть калорийную порцию вредной еды (колбаса, бутерброды) ночью. Очень часто голод ночью сопровождается другими состояниями, такими как депрессия и бессонница, которые значительно ухудшают качество жизни. Оказывается, что ночной синдром голода является причиной еще двух типов расстройств — депрессивного состояния и бессонницы.
Ночное питание также влияет на общее состояние здоровья. Было доказано, что системное употребление еды ночью, после 22 часов, увеличивает риск ожирения во много раз. Избыточный вес, в свою очередь, является фактором риска для выявления ряда хронических заболеваний, таких как гипертония (высокое кровяное давление), сосудистые осложнения — инфаркт и другие заболевания сердца, диабет и артрит. Избыточный вес также является фактором риска заболевания — апноэ во сне. Это серьезное заболевание, которое может серьезно нарушить сон.
Причины синдрома. Большинство исследований в этой области показывают, что основной причиной последствий может быть гормональный сбой. Было обнаружено, что люди, которые просыпаются ночью, чтобы поесть, имеют более низкий уровень мелатонина (гормона сна) и более высокий уровень кортизола (гормон стресса). Высокие уровни кортизола приводят к снижению уровня гормона лептина (гормон, который подавляет голод). В результате этого дисбаланса возникают бессонница, чувство голода и тревоги, а также другие депрессивные состояния.