Один из самых любимых и известных напитков итальянцев - лимончелло. Крепость напитка нигде не регламентирована и может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, по негласным правилам официальных производителей она должна быть в пределах 25-32 градуса.
Происхождение
Ликер берет свое начало в южной Италии. Что неудивительно, где как не там выращивать лимоны. Теплый климат Кампании позволяет собирать урожай круглый год. Что касается истории данного ликера, то она довольно неоднозначна. Одни считают, что напиток начали изготавливать с времен, когда только начали выращивать лимоны, другие приписывают авторство своей бабушке.
По одной из версий, ликер возник в 20 веке, благодаря одной женщине из пансионата “Azzurra”, которая выращивала лимоны и апельсины. После войны ее племянник открыл рядом заведение, изюминкой которого и был этот слегка сладковатый напиток, сделанный по старинному рецепту. Однако, некоторые утверждают, что этот напиток уже стоял на столах многих семей задолго до этих событий.
Конечно, количество способов приготовления не отстает от числа версий его происхождения. Для производства данного напитка используют лимонную цедру (только желтую часть корочки), которую вымачивают в 90-градусном спирте, или, при отсутствии оного, в водке, потом туда добавляют воду и сахар. Период настаивания составляет примерно 20 дней, хотя тут уже зависит от того по какому рецепту готовится продукт.
Напоследок добавлю немного о хранении напитка. Его рекомендуется держать в холодильнике, тогда он будет сохранять свои вкусовые качества более года. Это что касается магазинных ликеров в которых присутствуют консерванты. Домашние же изделия лучше употреблять в течение полугода. Чем меньше в них крепости, тем быстрее нужно оприходовать.
Кстати, он хорошо сочетается с апельсиновым соком.