Рецепт густого и вкусного джема из слив, который легко готовится и долго хранится без холодильника. Заготовил себе 10 банок.
После того, как я написал несколько рецептов варенья от американского фермера, мне стали на почту присылать рецепты из разных уголков планеты. Но больше всего активность проявляют женщины, которые уехали жить в Америку.
Сегодня хочу поделиться одним из таких рецептов. Его мне прислала Светлана из Орландо, штат Флорида, США. Он ей настолько нравится, что она готовит по нему сразу 3-4 порции и потом ест в течении года.
Кстати, если вам не терпится поделиться со мной рецептом, не сдерживайте себя. Просто оставьте его в комментариях под этой статьей. Я отберу лучшие и поделюсь у себя в блоге.
Способ приготовления
Ингредиенты
1,5 кг сахара
1,5 кг слив (без косточек)
300 гр воды
Подготовка
Сливы мою и удаляю косточки. Крупные плоды нарезаю на четвертинки, мелкие — пополам.
Сливы перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Ставлю на средний огонь и варю до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Варка
Когда сливы размякнут, добавляю сразу весь сахар и довожу до кипения. После закипания варю до готовности, то есть до 105°C. Если нет термометра, готовность проверять на "каплю". Про это я писал в отдельной статье, ссылку оставлю в конце.
Если в процессе варки образуется пенка — обязательно ее убираем.
Хранение
Еще горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закрываю крышками. Даю полностью остыть и затем убираю на хранение в темное место.
У меня такое варенье хранится без холодильника в кладовке. Так как у нас в этом варенье достаточно сахара, то оно спокойно простоит 12 месяцев и более.
На заметку:
✔ Не забывайте периодически помешивать джем во время варки. Кожица слив может пригорать.
✔ Как проверить варенье на готовность
✔ 3 способа простерилизовать банки в домашних условиях
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов — подписывайтесь на канал!