Найти в Дзене
Русана Мильковская

Из чего состоит наша самооценка?

В предыдущей публикации я уже писала о понятии самооценки, и там речь шла о том, что самооценка – это про отношение к себе, понимание своей ценности, своего достоинства и права на те или иные блага. Мне очень созвучно понимание здоровой самооценки Эйестад Гюру: «контакт с самим собой плюс мужество проявлять себя в общении с другими».

Сегодня хочу поразмышлять о структуре самооценки. Иными словами, из чего она состоит?

Психологи по-разному отвечают на этот вопрос. Я на данный момент понимаю составляющие части самооценки следующим образом.

Это две наполняющих: 1) ощущение собственной ценности – т.е. качества личности, и 2) способности и достижения личности. Первая часть отвечает на вопросы «Что я о себе думаю? Насколько я ценен?». Вторая – «На что я способен? Чего я достиг?». Эти две части тесно взаимосвязаны и одна влияет на другую. Чем лучшего я о себе мнения, тем большего я могу достичь, и наоборот, чем больше я достигаю, тем лучше я о себе думаю.

Когда есть это понимание, то нам становится очевидно, что для повышения самооценки необходимо:

1) верить в себя и свои силы;

2) ставить цели и достигать их.

Алгоритм кажется довольно простым. Но в своей практике я часто сталкиваюсь с перекосами. Даже если человек не осознает этого в теории, по жизни он может с большим рвением стремится к достиженям. Появляется жажда достигать, которая не утоляется при успешном достижении, а напротив, как только человек добился того, к чему стремился, планка поднимается, и тут же появляется новая цель, а чувство неудовлетворенности собой никуда не девается. Это сейчас называют синдромом достигатора. Человек пытается таким способом «доказать» себе и другим, что он чего-то стоит, то есть ощутить свою значимость, свою ценность.

Есть в моей практике люди, которые постоянно учатся или занимаются саморазвитием. И это переходит в нездоровую зависимость: если я ничему не обучаюсь (не читаю книги, не смотрю развивающие видео, не прохожу тренинги и т.д.), то я неполноценный. Я вовсе не имею в виду, что нужно перестать учиться и самразвиваться, вовсе нет, это естественная потребность человека – стремиться к самопознанию и самосовершенствованию, и если он перестанет ее реализовывать, то начнет деградировать. Здесь важно соблюсти баланс здорового познания и обучения. Если это состояние «обучение мне в радость и в удовольствие, если я учусь, чтобы стать лучше, но я уже достаточно хорош, и я учусь не запойно, а оставляю достаточно времени для других важных событий в моей жизни», то это здоровая тяга к познанию. И мерилом тому будет состояние, в котором мы учимся. Если же мы ощущаем, что «ничего не знаем и ни на что не способны, что нужно еще столькому научиться, узнать, прочитать» и т.д., иначе человек будет себя чувствовать плохо, угнетенно, неполноценно, то это тревожный звоночек. Это также скрытая потребность обрести свою ценность путем достижений. Рано или поздно, приходит понимание (возможно, не ко всем), что ценность не обусловливается уровнем достижений. Ощущение собственной ценности – это про другое.

Безусловно, то, чего мы достигли, - это часть того, кем мы являемся. Но нельзя отождествлять нас самих и наши способности. Это как если бы мы говорили, что человек участливый и сострадательный, если он занимается благотворительностью. На самом же деле, есть примеры, когда благотворительность совершается для отмывания денег, и человек даже близко не обладает названными качествами. И есть люди участливые и сострадательные, которые ни копейки не отдали на благотворительность, но сделали очень много дел из участия и сострадания к другим. Другими словами, «поступок не равно личность».

Что собой представляет ощущение собственной ценности? Это набор убеждений о себе. Вера в какой-то образ себя. Слово "вера" здесь не случайно: оно означает, что то, во что мы верим, может не совпадать с реальностью. Отсюда и берется завышенная или заниженная самооценка: неадекватное представление о себе, непонимание своей ценности как личности, либо завышение своей ценности.

На чем основывается эта вера? Она основана на тех убеждениях о себе, которые мы формировали осознанно и неосознанно. «Все мы родом из детства», и в детстве родители и другие люди из нашего окружения говорили нам о том, какие мы есть, а мы с этим соглашались (возможно, не всегда), и так складывался образ себя – осознание своей ценности и важности.

-2

Когда мы стали обладать критическим мышлением, то начали что-то подвергать сомнению, формируя новое представление о себе. Кроме того, наши успехи и достижения тоже помогли этому образу дополнится. Таким образом, осознание себя, своего «я», расширилось.

Но случается так, что во взрослом возрасте человек обнаруживает, что у него не тот уровень самооценки, который ему хотелось бы. Стоит сказать, что это уже важное достижение и понимание о себе. Вторым шагом будет желание изменить ситуацию. И третьим – непосредственно действия в этом направлении.

Продвигающим убеждением в этом деле будет следующее: «Любую ситуацию можно изменить, пока мы живы!»

Да, мы не можем изменить свое детство и тот вклад, который внесли люди из нашего окружения, но мы можем изменить осознание своей ценности, уровень нашей осознанности, нашу способность подвергать сомнению, анализировать и находить ответы (это наши привычки мышления), а также уровень наших достижений!

И такая работа над собой изменит наше отношение к себе! Этот путь можно пройти со специалистом (психологом, коучем, тренером, наставником и т.д.) или самому – он, конечно, будет дольше, но тоже имеет место быть!

Успехов вам и здоровой самооценки!

-3